Тема:

"Северный поток-2" 2 дня назад

В Кремле прояснили правду о ценах на газ в ЕС


GLP

В эфире телеканала "Россия 1" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с газом в ЕС и рассказал, где правда. В эксклюзивном интервью ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Владимиру Соловьеву государственный деятель высказался об "окриках из США", критикующих Москву.

Запад обвиняет президента России в том, что цена на газ в Европе и Британии зашкаливает. Немецкая сторона, в свою очередь, указывает на выполнение Москвой своих договорных обязательств. Дмитрий Песков обратил внимание на то, что правда кроется в позиции России и в том, что говорит Берлин.

Представитель Кремля посоветовал вернуться в прошлое, напомнив о выходках Великобритании, когда та, будучи в ЕС, настаивала на третьем энергетическом пакете. По словам Пескова, одержимые антимонопольным законодательством европейцы иногда переходят рамки разумного. В результате это привело к тому, что спотовый рынок достаточно не организован. Кроме того, было трудно просчитать лавинообразные изменения климата.

В итоге, отметил Дмитрий Песков, подземные хранилища газа в Европе оказались пустыми. Сделать это за несколько дней невозможно, поскольку есть технологическая скорость закачки.

Представитель Кремля обратил внимание на то, что "Газпром" готов предоставить больше газа. В настоящее время компания выбрала все дополнительные заявки и полностью выполняет свои обязательства. Дмитрий Песков заявил, что потребители в Европе — это наши главные партнеры. Поэтому, подчеркнул пресс-секретарь президента, окрики со стороны США — это пропаганда со знаком минус.

"Газпром" в настоящее время стремится перед зимой в первую очередь наполнить газом российские хранилища. При этом полупустые хранилища газа в Европе и желания западных политиков заблокировать запуск "Северного потока-2" поддерживают аномально высокие цены на топливо.