Тема:

Альянс AUKUS 5 дней назад

Кандидат в президенты Франции предлагает выйти из НАТО

Как затевался и рухнул контракт века?

Французская буря в бокале продлилась всего шесть дней. Оскорбленный президент за это время не проронил ни слова. Да и что скажешь, когда тебя всем союзническим миром демонстративно выставили на посмешище.

Сенат начинает расследование, чтобы понять, как все ведомства вместе взятые, включая разведку, могли вообще ничего не знать о новом тихоокеанском союзе, который формировался больше полутора лет. Министру обороны Флоранс Парли ответить нечего: "Мы не можем переписать историю задним числом, но зато ставим себя на место прокурора, начинаем судить. Как я вижу, у Сената именно такие намерения".

Французы ждали европейской поддержки, но та же Меркель так ничего не сказала, немецкие слова прозвучали в Брюсселе на уровне министра по европейским делам. А спустя несколько часов немцы всадили свой нож в спину французов. Заключили контракт с Австралией на совместное военное освоение космоса, фотографии с подписания опубликовали в Twitter. К тому же Германия закупит технику у Соединенных Штатов: на 45 самолетов Ф-18 Берлин потратит 8 миллиардов долларов.

"Соединенные Штаты выбивают нам почву из-под ног. Франции нужно быть смелой, но она так привязана к НАТО, что все критерии безопасности как наши, так и других стран ЕС, – это критерии безопасности НАТО. А НАТО – это США", – отметил бывший член Сената Франции Ив Позо ди Борго.

Щелчок по носу Франция получила и от Швейцарии, которая летом внезапно отказалась от французских "Рафалей" в пользу все тех же американских истребителей. Польская сделка века на больше чем 4 миллиарда евро – опять с американцами. В 2018 году от французского контракта отказалась Бельгия – истребители купили у США. Тогда Макрон не сдержался: "Я глубоко сожалею о таком выборе. Это идет вразрез с европейскими интересами".

Но дальше этих слов дело так и не пошло. Французский президент проглотил обиду, а заодно и показал миру, что с сегодняшней Францией можно и так. Сегодня масштаб скандала куда больше – это публичное международное унижение страны, которое становится сильной картой в предвыборной гонке. Левые кипят.

Шквал возмущения и на правом фланге, кандидат в президенты от центристов Ксавье Бертран предлагает выйти из НАТО: "Мы должны поставить вопрос американцам о доверии. И куда идет НАТО? Если ответ нас не устроит, я хочу поставить под вопрос участие Франции в объединенном командовании Альянса".

Еще одна яркая фигура среди республиканцев – 70-летний Мишель Барнье – человек с колоссальным политическим опытом – министерским и европейским. Именно он, офицер ордена Почетного легиона, договорился с британцами о деталях Brexit. Член Братства рыцарей ордена Тастевена, обладатель множества высоких международных наград, почитатель Шарля де Голля сегодня сам метит в президентское кресло, и как человек, который возглавлял МИД Франции при Доминике де Вильпене, он не упускает случая уколоть Макрона.

"История с австралийскими подлодками – это своего рода визитная карточка макроновской дипломатии: грандиозные амбиции в форме заклинаний, но в конце одиночество, потому что этому правительству не удается ни убедить наши партнеров, ни у нас оно не вызывает уважения", – считает Барнье.

С оглядкой на выборы Макрон старается максимально быстро потушить пожар, вызванный разрывом контракта. Для нормализации отношений с предавшими его не в первый раз партнерами нынешнему обитателю Елисейского дворца хватило одного звонка американского президента и расплывчатых обещаний что-то где-то углубить.

Очень показательно во всем этом контексте выглядит сегодня Триумфальная арка. Символ великих французских побед полностью покрыт плотной тканью, не видно ни барельефов, ни имен. Это реализация культурного арт-проекта американского скульптора и аллегория совершающейся реальности.