Тема:

"Северный поток-2" 1 час назад

Собкор ВГТРК: итоги выборов в бундестаг не несут угрозу для "Северного потока-2"

Кадр из программы "60 минут". Антонов
Кадр из программы "60 минут". Антонов

"Северный поток-2" будет работать независимо от того, станет ли новым канцлером ФРГ кандидат от победившей на выборах в бундестаг Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц или его соперник от занявшего второе место по числу голосов блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов Армин Лашет. Такое мнение высказал политический обозреватель ВГТРК Михаил Антонов.

"Если говорить о вероятных коалициях, то для устойчивой работы "Северного потока-2" лучше всего была бы большая коалиция под руководством социал-демократов. А это коалиция СДПГ и ХДС. Такой вариант возможен, хотя обсуждать его будут в последнюю очередь", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Антонова, предстоят очень долгие коалиционные переговоры, поскольку традиционными союзниками социал-демократов в Германии являются "зеленые", занявшие третье место, а Свободная демократическая партия Германии, которой досталось четвертое место, – традиционный союзник ХДС.

"Здесь сейчас такой начнется тяни-толкай, и возможно он затянется до Рождества, а то и до Нового года", – сказал Антонов.