Тема:

Косово 5 дней назад

Косовские власти вновь принялись угнетать сербское население


Getty Images

В Белграде заявили, что военные готовы к решительным действиям, если обстановка и дальше будет обостряться. В интервью изданию Pink Александр Вучич рассказал, что армия повысила свою готовность отреагировать на внешнюю угрозу в случае необходимости.

"Нам мир нужнее всего. Мы будем ждать вас 24 часа, чтобы вы, как НАТО, отреагировали. И только если после этого продолжится погром нашего населения, Сербия отреагирует и не допустит того, что было в 1990-х и в 2004 году".

Новый виток противостояния начался неделю назад. Формальной причиной для конфликта послужило решение косоваров запретить использование сербских автомобильных номеров. Они начали предлагать автомобилистам косовские временные знаки за дополнительную плату. Причем устанавливать их надо было прямо на границе – тоже за деньги.

Этот шаг вызвал бурную реакцию у местных жителей. Начались акции протеста. Этнические сербы, живущие на севере Косова, в ходе волнений заблокировали подъезды к КПП "Брняк" и "Ярина". После этого Приштина отправила к границе спецназ, Белград в ответ стянул бронетехнику.

"Мне кажется, что это просто повод. Решать даже такие вопросы нужно за столом переговоров. Албанцы не сделали этого. Это их вина, – заявила Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. – Албанская сторона сейчас постоянно провоцирует, чтобы обратить внимание на то, что происходит в Косове и Метохии, во-вторых, чтобы заставить Сербию с помощью таких действий признать независимость Косова и Метохии".

Ситуация еще более обострилась спустя три дня, когда косовские полицейские напали на трех сербов. Силовики вывели их из машины и начали жестоко избивать. Ударили по спине, лицу и сломали зубы. Хотя эти люди не имели абсолютно никакого отношения к протестам у границы, они пересекли КПП для участия в сезонных лесозаготовках. А против протестующих на границе сербов полиция Косова применила слезоточивый газ.

В Москве пристально следят за происходящим между Белградом и Приштиной. Накануне посол России в Сербии вместе с военным атташе посетили линию разграничения. По словам российского дипломата, единственный путь для разрешения ситуации — это возвращение к докризисному статус-кво.

"Состоялся обстоятельственный обмен мнениями о ситуации, сложившейся на севере сербского края в результате провокационных шагов Приштины. В ходе поездки отмечено, что сербская сторона ведет себя сдержанно и ответственно, последовательно реализуя комплекс мер, утвержденных советом национальной безопасности страны", – говорится в заявлении Маргариты Комиссаровой, пресс-атташе посольства России в Сербии.

В Евросоюзе призвали Белград и Приштину к сдержанности. Верховный представитель альянса- Жозеп Боррель рекомендовал сторонам конфликта вывести силы и снять блокпосты. А генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Косово и Сербии необходимо сесть за стол переговоров.

"Я говорил с президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Косова Альбином Курти о необходимости деэскалации в Северном Косове. Силы НАТО сохраняют мандат на обеспечение безопасности и свободы перемещения для всех в регионе".

Власти Косова объявили о своей независимости в 2008 году. Республику признали 22 из 27 государств — участниц Евросоюза. Но более трети стран-участниц ООН, в том числе Россия, Китай и сама Сербия, ее независимость не признали. На территории Косова продолжает проживать сербское этническое меньшинство. В пограничном с Сербией городе Косовска-Митровица такого населения – более 70 процентов. Фактически там действует двоевластие. Есть косовская администрация и сербская, которую Приштина считает нелегитимной.