Песков ответил на вопросы о законе и иноагентах


Global Look Press

Приступать к обсуждению возможных изменений в закон об иноагентах можно будет после начала работы Госдумы, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос о необходимости ускорить процесс корректировки закона на фоне расширения списка иноагентов.

По словам Пескова, очень важно, чтобы парламент заработал – были сформированы комитеты и выполнены другие необходимые процедуры. После этого можно будет "приступать к контактам, к обсуждению, к предложениям, которые были сформулированы". Пресс-секретарь главы государства назвал позитивным наличие "не каких-то эмоциональных требований, а именно конкретных деловых предложений", призвав проявить немного терпения перед тем, как можно будет начинать обсуждать их в парламенте.

Накануне Минюст России сообщил о расширении реестра иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента: среди прочего в список включили издателя "Медиазоны" Петра Верзилова и главного редактора этого издания Сергея Смирнова, напоминает РИА Новости. Согласно законодательству РФ, сообщения и материалы СМИ-иноагентов подлежат обязательной маркировке. Песков не считает, что расширение списка иноагентов угрожает свободе слова.

"Нет, выполняется закон. Если вы получаете иностранные деньги, то вы вноситесь в этот список", – отметил пресс-секретарь.

Тем временем накануне Минюст РФ исключил Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в связи с ликвидацией этих юридических лиц.