Место невероятных возможностей: "Сириус" как образовательная столица России

Образовательный центр для талантливых детей "Сириус" действует как первая в России федеральная территория. Теперь это городской округ "Сириус" площадью 1 тысячу 400 гектаров и населением 12,5 тысячи жителей. Новый особый статус превращает образовательный центр в настоящий наукоград, экономически самостоятельный, со своим бюджетом и имуществом, своими органами власти. В Единый день голосования здесь избрали Совет федеральной территории. 15 октября он соберется на первое заседание.

Но главное – новый статус позволит решать образовательному центру "Сириус" главную задачу: выявлять и поддерживать талантливых детей. Более 40 тысяч школьников уже стали его выпускниками. Еще около миллиона обучались дистанционно. И жизнь многих ребят изменилась. Как раз сегодня юбилей отмечает глава образовательной центра для одаренных детей "Сириус" Елена Шмелева. Благодаря ей исполнились мечты десятков тысяч российских школьников.

Уже шесть лет "Сириус" вдохновляет лучших из лучших мальчишек и девчонок – тех, за кем будущее страны и кто уже сегодня покоряет здесь спортивные вершины, открывает новые горизонты в искусстве, участвует в передовых научных исследованиях.

А начиналось все в 2015-м, когда по решению президента был открыт образовательный центр, ядро будущего наукограда. Возглавить его Путин поручил руководителю фонда "Талант и успех", неутомимому вдохновителю проекта Елене Шмелевой.

"Мы растем вместе с тем, как растут дети, которые приезжали в "Сириус" в 2015 году. Мы видим их потребности, интересы. Видим, как живет, думает поколение 1990-2000 годов. Очень важны такие платформенные среды, куда дети могут приезжать решать задачи", – считает Шмелева.

"Сириус" – это действительно место невероятных возможностей для развития, учебы и самых разнообразных коммуникаций. Ну, где еще на семинар по хоккею к юным чемпионам заглянет президент и даже сфотографируется со всеми на память?! А участники образовательных программ смогу задать главе государства свои вопросы.

За эти годы в "Сириусе" прошли обучение свыше 45 тысяч школьников и четырех тысяч педагогов. Мастер-классы со всемирно известными наставниками. Затаив дыхание, школьники слушают лекции академика Пиотровского, секреты чемпиона от легендарного голкипера Третьяка.

В научных центрах когнитивных исследований "Сириуса" школьники пытаются проникнуть в тайны головного мозга. В Центре генетики и науки – разгадать молекулярные тайны человека. Проекты, которые додумываются детьми, не сталкиваются с препятствиями из недостатка ресурсов, средств, возможности что-либо сделать.

С выпускниками образовательных программ "Сириуса" напрямую связаны многочисленные победы российских школьников на международных олимпиадах физиков, математиков, программистов. И неудивительно, почему. "Мы обучаемся всем предметам, которые преподают в обыкновенных школах, плюс еще некоторые дополнительные, например, теория вероятности или олимпиадная математика", – рассказывают ребята.

Наукоград "Сириус" объединяет исследования, образование и индустрию. Занимается подготовкой будущей научной и технологической элиты России.

"Федеральная территория "Сириус" создавалась президентом для решения этих задач: как включить выпускников сегодня уже в науку, индустрию, как сделать, чтобы любое решение, найденное на этом пути, было максимально включено в российскую практику", – почеркнула Елена Шмелева.

Наукоград трансформирует среду вокруг себя – здесь заканчивается проектирование функциональной набережной и строительство концертного зала с абсолютно уникальной физикой звука.

Елена Шмелева убеждена, что "Сириус" может стать образовательный столицей России, где буду рождаться практики обучения и новые поколение высококлассных специалистов, от которых будут зависеть достижения страны уже в самом ближайшем времени.