Минтруд предлагает упростить наем подростков

Прием на работу подростков в цифровой и креативной индустрии предлагает упростить министр труда России Антон Котяков. Он подчеркнул, что развитие цифровых технологий позволяет молодым людям зарабатывать на своих увлечениях. Вести блоги, фотографировать, заниматься дизайном, а также писать программы.

Но это потребует изменение законодательства, продолжил министр труда. Если изменения будут приняты, это позволит подросткам монетизировать свои навыки и развивать необходимые во взрослой жизни навыки работы.

На совещании у президента России Владимира Путина, которое транслировал телеканал "Россия 24", Котяков добавил, что сейчас в стране 880 тысяч безработных. При этом четверть из них – это молодые люди до 30 лет. Кроме того, почти 3 миллиона россиян работают неофициально.

Также поиску перспективной работы будет, по мнению министра труда, служить публичный доступ к рейтингу образовательных программ по эффективности трудоустройства выпускников.

Минтруд России уже разработал программу содействия занятости молодежи до 2030 года. По ней за три года профподготовку смогут пройти 5 миллионов молодых людей. Антон Котяков рассчитывает ежегодно обеспечивать подработку для 500 тысяч подростков.