В Магаданской области лось погиб, запутавшись в кабеле оптоволокна

В Магаданской области крупный лось погиб, запутавшись в кабеле оптоволокна, сообщает ГТРК "Магадан" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

Очевидцы испугались прийти на помощь непредсказуемому животному. По факту гибели лося возбуждено административное делопроизводство в отношении неустановленного хозяина оптоволокна. В министерстве природных ресурсов региона сообщили, что ущерб от гибели животного составил 250 тысяч рублей.

"Лося самого не обнаружили, лось уже был разделан, и тело было вывезено. Кем-то. Неустановленными лицами. На месте осталась только голова, исправленный оптоволоконный кабель, как мы увидели. То есть хозяева этой оптоволоконной линии побывали на месте, и пытались замести все следы", – сказал Сергей Синопальников, руководитель департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области.

Местные жители отмечают, что оптоволоконный кабель не вызывает у них доверия, сотни километров оптоволокна лежат вдоль трассы "Палатка-Кулу-Нексикан". Однако, как выяснилось, прокладка не является нарушением.

"Все линии связи, которые декларируются оператором скоростью до 10 гигабит, они сдаются в Роскомнадзор в эксплуатацию уведомительным характером. Без проведения проверочных мероприятий на соответствие ее гостам прокладки, способам прокладки и так далее. Но мы все понимаем, что линия, которая будет эксплуатироваться в таких условиях, она не будет отвечать надлежащим требованиям оказания услуг, – отметил Дмитрий Мироненко, руководитель департамента информационных технологий и связи правительства Магаданской области.

Выясняется, кому принадлежит кабель, из-за которого погиб лось. Если собственник не найдется, линию могу демонтировать региональные власти. Сейчас хозяину кабеля грозит штраф до трехсот тысяч рублей.