Тема:

Коронавирус 1 час назад

Российскую вакцину будут производить в Иране

Москва и Тегеран договорились как можно скорее наладить производство российской вакцины против коронавируса "Спутник-V" в Иране, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном в среду, 6 октября, в Москве.

"Подписан контракт на поставки "Спутника V" в Исламскую Республику Иран, договорились принять меры, чтобы ускорить его реализацию, а также рассмотрели возможность скорейшей организации производства "Спутника V" в Исламской Республике Иран", – сказал Лавров.

Он заявил также, что Тегеран готов как можно скорее возобновить переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Москва и Тегеран едины в том, что переговоры в венском формате должны быть как можно скорее возобновлены. Иранская сторона, как мне подтвердил коллега, к этому готова", – сказал глава российского МИД.

При этом он добавил, что попытки ряда стране увязать сохранение СВПД с уступками Ирана по другим вопросам бесперспективны.

Лавров сообщил также, что Россия и Иран обсудили усилия по постконфликтному восстановлению Афганистана.

Пресс-конференцию транслировали телеканалы "Россия 1" и "Россия 24". В ходе мероприятия Лавров попросил журналистов вести себя тише и "не давать интервью", пока он с иранским коллегой отвечает на вопросы.

Ранее в среду перспективы восстановления СВПД и другие актуальные вопросы глава МИД РФ обсудил по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Разговор состоялся по инициативе американской стороны.