"Талибан" выступил с заявлением об "Исламском государстве"


AP Images

Движение "Талибан" (запрещено в РФ) не собирается сотрудничать с США по вопросам сдерживания террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Афганистане, заявил представитель талибов Сухейль Шахин.

"Мы можем бороться с ДАИШ (арабский акроним ИГ) самостоятельно", – подчеркнул Шахин. Так он ответил на вопрос, будут ли талибы взаимодействовать с Вашингтоном по вопросу сдерживания части ИГ (запрещена в РФ) в Афганистане.

Ответственность за взрыв, прогремевший накануне в шиитской мечети в афганской провинции Кундуз, в результате которого погибли не менее 46 человек и 143 получили ранения, взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство – Вилаят Хорасан" (часть запрещенной в РФ ИГ).

Между тем в выходные в Дохе намечена встреча представителей талибов с делегацией США. По имеющейся информации, основными темами переговоров станут санкции, возобновление работы американского посольства и формирование инклюзивного правительства Афганистана. Эта встреча станет первым контактом высокого уровня между США и талибами после вывода войск из Афганистана, отмечает РИА Новости.