Талибы закрыли единственный спортивный канал Афганистана


AP Images

Прекратил работу единственный в Афганистане спортивный телеканал "3-спорт". Телеканал остановил вещание из-за экономических проблем и ограничений, которые наложили на все СМИ пришедшие к власти в стране талибы. Все сотрудники телеканала остались без работы, пояснил один из руководителей канала Шафикулла Салим Пойя.

Почти за два месяца нахождения талибов у власти в Афганистане прекратили свою работу более 150 афганских средств массовой информации, отмечает ТАСС.

15 августа талибы без боя вошли в афганскую столицу – Кабул. После этого президент Ашраф Гани покинул Афганистан. 7 сентября огласили состав временного правительства, но ни одна страна в мире пока не признала новое афганское руководство.

Также заморожены афганские авуары. Талибы имеют доступ лишь к 0,1% из 9,4 миллиарда долларов афганских госрезервов. Поэтому талибы проводят масштабную экспроприацию. В провинциях Панджшер, Хост, Кабул и Логар талибы изъяли у ряда представителей предыдущей афганской администрации более 17 миллионов долларов, обвинив прежних чиновников в коррупции.

Афганская энергокомпания "Дэ Афганистан брешна ширкат" планирует продавать собственность чиновников из свергнутого правительства, чтобы рассчитаться по долгам за электроэнергию с соседними странами. Долг Афганистана перед Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией и Ираном за энергию составляет около 62 миллионов долларов.