Тема:

Коронавирус 1 час назад

Гутерриш отметил рост нищеты в странах мира в связи с пандемией COVID-19

Пандемия коронавируса COVID-19 ввергла в нищету свыше 100 миллионов человек. В настоящее время у более чем четырех миллиардов человек практически нет социальной поддержки. Такое заявление сделал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на мероприятии МВФ (оно было посвящено восстановлению стран мира после пандемии коронавируса).

Как отметил Гутерриш, свыше четырех миллиардов человек не имеют социальной поддержки, когда они так в ней нуждаются. У этих людей нет защиты доходов и здравоохранения.

В связи с неравенством в вопросе распределения вакцин против коронавирусной инфекции мир ждут миллионы новых смертей и продолжение экономического кризиса. Он может обойтись в триллионы долларов, и больше всего пострадают беднейшие страны.

"Нам нужен смелый коллективный рывок, чтобы положить конец пандемии и обеспечить устойчивое и всеобъемлющее восстановление мировой экономики", – цитирует слова генерального секретаря Организации объединенных Наций РИА Новости.

Согласно прогнозам экспертов, мир находится в середине восстановления мировой экономики – рост ВВП составляет 5-6 процентов. Но многие развивающиеся регионы и страны сильно отстают. Страны с развитой экономикой инвестируют порядка 28 процентов своего ВВП в восстановление экономики, а наименее развитые страны – 1,8 процента ВВП.