Тема:

Коронавирус 2 часа назад

В Карелии с 15 октября вводят систему QR-кодов

В Карелии ужесточают эпидемиологические требования в связи с ростом числа случаев заражения коронавирусом, сообщает ГТРК "Карелия" со ссылкой на заявление главы региона Артура Парфенчикова.

По его словам, ежедневно с начала октября в регионе фиксируется более 250 новых случаев заражения коронавирусом.

"Думаю, всем понятно, что непрекращающаяся пандемия диктует единственно верный сценарий – мобилизоваться и усилить борьбу с коронавирусом. Решающую роль здесь играет вакцинация. Это доказано не только наукой, но и самой историей. Время диспутов давно прошло", – заявил Парфенчиков.

Так, с 15 октября в Карелии вводится система QR-кодов.

Для посещения любых общественных мест и массовых мероприятий необходимо предъявлять электронный сертификат о вакцинации, справку о перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за 72 часа. QR-код должны будут предоставлять и гости республики при заселении в гостиницы.

Что касается количества участников массовых мероприятий, то при предоставлении указанных документов – это 50 человек и более в помещениях, 100 и более – на открытом воздухе.

До 25 октября запрещено проведение массовых мероприятий в Медвежьегорском, Лоухском, Муезерском, Калевальском районах и в Костомукше.

С 15 октября часы работы общепита, где привито менее 80% сотрудников, ограничены. Разрешено работать с 6:00 до 1:00. Исключение – объекты дорожного сервиса на трассах, вокзалах, в аэропорту, столовые предприятий.

До 25 октября запрещено посещение стационаров социального обслуживания.

Медицинская помощь местным жителям будет оказываться в прежнем объеме. Но с 1 ноября для этого нужно будет предоставить цифровой сертификат или документ, подтверждающий факт вакцинации, перенесенного за последние шесть месяцев заболевания или отрицательный ПЦР-тест.

Подростки в возрасте до 14 лет включительно могут находиться в торговых центрах только в сопровождении взрослых.