Тема:

Единый день голосования-2021 10 часов назад

Первое заседание Госдумы 8-го созыва: как прошел день


Global Look Press

Короткое поздравление в связи с избранием и сразу – к кадровым вопросам. Прежде чем приступить к законотворческой деятельности, депутатам предстояло выбрать председателя. Вячеслав Володин – от "Единой России", Дмитрий Новиков – от КПРФ. До голосования у каждого кандидата была возможность выступить и ответить на вопросы коллег. Итог: 360 голосов против 61 – спикером Госдумы восьмого созыва остаётся Вячеслав Володин.

Посты первых заместителей сохранили Александр Жуков от "Единой России" и Иван Мельников от КПРФ. А вот количество и состав заместителей обновился – теперь их девять. Шесть – от "Единой России", по одному от ЛДПР, "Справедливой России – За правду" и "Новых людей". Увеличится в новой Думе и количество комитетов – теперь их будет 32. Структура максимально приближена к структуре федеральных органов исполнительной власти.

Представители от "Единой России", несмотря на право взять больше, возглавят 17 комитетов. По словам руководителя фракции Владимира Васильева, это связано с принципом уважения к избирателям, которые отдали свои голоса за другие партии. Сосредоточатся единороссы на своей программе и тех, кто будет воплощать ее в жизнь.

Представители от коммунистов возглавят пять комитетов. Одна из старейших думских фракций к этому созыву подготовила законодательные инициативы. Упор, как и прежде, делается на сельское хозяйство, народные предприятия. Но для решения насущных проблем депутатам ещё предстоит наладить диалог.

Руководитель фракции ЛДПР рассказал, что партия сосредоточится на теме образования и вакцинации от коронавируса. В Госдуме прививку сделали около 70% депутатов. Председатель нижней палаты парламента заявил: этого недостаточно, кампанию нужно наращивать. Либерал-демократы же сосредоточатся на четырёх своих профильных комитетах.

Обновилась не только фракция "Единой России", новых депутатов представили и в "Справедливой России – За правду". Один из них – Анатолий Вассерман. Самовыдвиженца приняли во фракцию накануне. Публицист и телеведущий, как и остальные, приступил к работе. Правда, на первое заседание пришёл без фирменного жилета. Причиной всему строгая охрана: некоторые предметы из карманов проносить в здание Думы нельзя.

Фракция планирует заниматься вопросами пенсий, продвигать идею справедливого базового дохода и разработать проект альтернативного бюджета.

Новички в думе – пятая фракция "Новая люди", немногочисленная, всего 13 депутатов, но амбициозная. Свои инициативы фракция будет предлагать в комитетах по предпринимательству, науке и образованию, экологии и туризму.

На следующее пленарное заседание депутаты соберутся уже в четверг. По регламенту сессии будут проходить дважды в неделю, а каждую четвёртую неделю месяца парламентарии будут работать в регионах. Но сперва надо определить план на ближайшее время. Его утвердят на первых встречах комитетов и завтрашнем совете Думы.