Дело ректора: какую роль Сергей Зуев мог играть в схеме Раковой


фото: msses.ru

Как сообщило МВД, в Москве во вторник задержали и доставили на допрос Сергея Зуева – ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук. Негосударственного вуза, более известного как "Шанинка".

Проходит он подозреваемым по делу о мошенничестве и хищении денег в особо крупном размере. Причём само по себе это дело – не новое. Оказалось, тем же самым, где уже является фигуранткой бывший замминистра просвещения Марина Ракова. Её неделей ранее арестовал столичный суд.

По версии следствия, она два года назад вместе с рядом сообщников украла десятки миллионов рублей, выделенных на госконтракт в рамках нацпроекта "Образование". Кстати, сегодня же по этому поводу впервые дали комментарий в Кремле. Как подчеркнул Дмитрий Песков, власти "осведомлены". Но вмешиваться "не имеют никакого намерения и никакой возможности".

Ну, а что касается ректора "Шанинки" – о следственных действиях в его отношении Кремль, по словам пресс-секретаря президента, тоже знает. Вот только подробностей пока совсем немного. Есть, по сути, лишь версии и предположения.

В преподавательских кругах "Шанинки" – шок, это нам рассказал один из преподавателей. Ректора Сергея Зуева подозревают в хищении 21 миллиона рублей в рамках так называемого "дела Раковой".

"Понятно, что преподавательский состав "Шанинки" шокирован произошедшим. И мы, конечно, знали про всю эту историю с Раковой, но, во-первых, сразу скажу: давайте просто представим себе, кто такой Сергей Эдуардович Зуев? Это – серьёзный учёный и человек с очень хорошей академической репутацией и человек, которого просто... ну невозможно представить себе в роли коррупционера. Если там какие-то косяки в самой программе у госпожи Раковой – это вопросы госпожи Раковой", – полагает Борис Кагарлицкий, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Бывшая замглавы минпросвещения Марина Ракова сейчас под арестом, и вопросов к ней у следствия действительно много. Агентства со ссылкой на источники пишут, что в 2019 году Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств – пятидесяти миллионов рублей – Фонду новых форм развития образования. Гендиректором там был фиктивно устроен её гражданский муж Артур Стеценко. Он сейчас тоже под стражей. Деньги выделяли под госконтракты по федеральному проекту "Учитель будущего".

Было два договора, пишет издание "Царьград". Вот формулировки, размытые и запутанные. Про "повышение профмастерства". И некие "модели сообществ" педагогов.

"При, так скажем, более тщательном рассмотрении этого проекта – вот этого, "Учитель будущего" – я увидел, что он во многом повторяет уже существующие, к примеру "Учитель года". Невнятные такие размытые координаты, параметры – учитель-методист, учитель-наставник, тогда мне это показалось излишним", – поясняет Александр Снегуров, заслуженный учитель России.

Исполнителем по контрактам в рамках "Учителя будущего" стала "Шанинка". Фонд новых форм развития образования, как говорят информагентства, неправомерно принял работы и необоснованно выплатил деньги. СМИ писали о подделке отчётной документации. Похоже, никто ничего вообще не делал, а пятьдесят миллионов рублей растворились в карманах, но в чьих?

"Данная якобы образовательная программа, которая ещё формировалась госпожой Раковой в ранге замминистра образования, не являлась таковой! Фактически, изначально разрабатывалась коррупционная схема и формировалось организованное преступное сообщество с группой лиц, с определёнными структурами, через которые фактически обналичивались бюджетные средства", – уверен Юрий Макеев, председатель Национального комитета противодействия коррупции в РФ.

Известно, что сейчас "Шанинка" сотрудничает со следствием. В вузе идут проверки.

"Всё в штатном режиме, на занятиях очень плотный график. Программа валидирована университетом Манчестера – у нас есть совместные программы бакалавриата, программа магистратуры", – сообщает пресс-служба Московской высшей школы социальных и экономических наук "Шанинка".

То есть при Раковой подрядчиком проекта "Учитель будущего" в рамках российского нацпроекта "Образование" стал негосударственный вуз, который плотно работает с Великобританией. Занятный выбор.

"Почему этот выбран? Мне кажется, по каким-то договорённостям, по личным симпатиям, взаимосвязям", – отмечает Александр Снегуров, заслуженный учитель России.

Ректор "Шанинки" уже допрошен. Вину в хищении двадцати одного миллиона бюджетных денег Сергей Зуев не признаёт.

"В ближайшее время органы предварительного следствия намерены обратиться в Тверской районный суд Москвы с ходатайством в отношении фигуранта меры пресечения", – заявила Анна Павлова, старший следователь Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве.

Ракова вину тоже не признаёт. Ещё задержаны работавшие с ней Евгений Зак, Максим Инкин, исполнительный директор "Шанинки" Кристина Крючкова – всем им тоже предъявлено обвинение в мошенничестве. Если кто-то начнёт давать показания, говорят эксперты, возможно, выяснится, что "Учитель будущего" обошёлся государству ещё дороже, чем пятьдесят уже похищенных миллионов.