Фото с портала mos.ru автоматом попадут в систему распознавания лиц

Власти Москвы выплатят 236 миллионов рублей за доработку портала mos.ru, чтобы обеспечить полиции доступ ко всем загруженным фотографиям пользователей госуслуг.

Фотографии будут автоматически передаваться в систему распознавания лиц методом сохранения "эталонной фотографии из профиля пользователя в дополнительную галерею подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных (ЕЦХД) ГУ МВД по Москве".

Как пишет "Коммерсантъ", ЕЦХД обрабатывает данные с камер наружного наблюдения, подключенных к системе распознавания лиц, а через ПАРСИВ полицейские могут подключаться к городской системе для поиска преступников.

Исполнитель контракта должен обеспечить сбор медиаданных и телеметрии смартфонов пользователей.

По данным издания, 5 октября ГКУ "Информационный город" заключило соответствующий контракт с пермской компанией "Брайт софт". Он должен быть реализован за 440 дней.

В департаменте журналистам не стали рассказывать о том, для чего передавать фотографии пользователей госуслуг в ПАРСИВ ЕЦХД, отметив, что телеметрические данные смартфонов могут быть использованы при обращении пользователя в службу поддержки.

По мнению преподавателя Moscow Digital School Олега Блинова, фото в ПАРСИВ ЕЦХД могут применять как для выписывания штрафов за нарушение самоизоляции, так и ради "преследования политических оппонентов".

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян согласился с коллегой, добавив, что оговорка в законе об использовании такой информации "для целей госуправления" создает для мэрии широкие правовые возможности.

Как известно, портал mos.ru интегрирован с "Единой мобильной платформой Москвы", порталом "Активный гражданин", Единой медицинской информационно-аналитической системой Москвы, системой ГИБДД и многими другими.