Тема:

Киноэкипаж на МКС 22 часа назад

Юлию Пересильд ожидают "Синие птицы"

Вертолеты Ми-8 и самолеты Ан-12 и Ан-26 Центрального военного округа (ЦВО) прибыли на аэродромы Казахстана, чтобы обеспечить посадку спускаемого аппарата космического корабля "Союз МС-18". В нем на Землю с Международной космической станции вернутся космонавт Олег Новицкий, а также актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко.

"Авиационная группа в составе 10 вертолетов Ми-8МТВ5-1, двух самолетов Ан-12 и одного Ан-26 перебазирована с аэродромов Свердловской и Челябинской областей в Республику Казахстан на оперативные аэродромы Караганда и Жезказган", –​​​ сообщили представители ЦВО.

Посадка спускаемого аппарата корабля "Союз МС-18" ожидается утром 17 октября. Всего в обеспечении посадки от ЦВО будет задействовано около 200 человек военнослужащих и около 20 единиц спецтехники (помимо самолетов и вертолетов), в том числе пять поисково-эвакуационных машин-амфибий "Синяя птица".

В данный момент на МКС работает 65-я экспедиция в составе россиян Олега Новицкого, Петра Дуброва и Антона Шкаплерова. Также на станции работают астронавты Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу, Меган МакАртур, Акихико Хосиде и Тома Песке.

Пересильд и Шипенко 5 октября отправились на МКС, чтобы поработать над фильмом. Съемки начались 6 октября.