Нападения убийцы с луком: подробности

В Норвегии мужчина убил из лука 5 человек. Ранены еще двое, они находятся в реанимации. Власти начали расследование. Нападавший задержан, его допрашивают.

Места преступлений до сих пор изучает полиция. Отследить маршрут злоумышленника труда не составило — повсюду стрелы и следы крови. В качестве оружия нападавший использовал лук. Жертвами атаки стали 5 человек, все – случайные прохожие. Еще двое, в том числе один полицейский, ранены.

"Я могу с сожалением подтвердить: произошел серьезный инцидент, причем в разных частях города", – сообщил начальник полиции Конгсберга Оэйвинд Аас.

В прессе пишут, что мужчине удалось обойти чуть ли не полгорода, прежде чем его арестовали. Для городка Конгсберг с населением меньше 25 тысяч человек произошедшее стало шоком. Местные жители считают, что это теракт, хотя официально эта версия еще не подтвердилась. Некоторым из них может потребоваться психологическая помощь.

"Мы провели экстренное совещание. Создаются центры защиты для пострадавших, где можно получить помощь. Кризисный штаб следит за ситуацией", – рассказала мэр Конгсберга Кари Энн Санд.

Нападавший задержан, его допрашивают следователи. Правоохранители пытаются выяснить мотивы преступления. В интересах следствия имя задержанного не разглашают. Известно лишь, что преступнику 37 лет и у него гражданство Дании.

По данным норвежских СМИ, недавно стрелявший принял ислам. Как рассказал адвокат нападавшего, он согласился на сотрудничество со следствием и в деталях восстановил картину произошедшего.

"Судя по имеющейся у нас информации, данное лицо совершило эти действия в одиночку. Исходя из этих событий, естественно предположить, что это террористический акт, но говорить об этом пока рано", – отметил Оэйвинд Аас.

Это уже не первое подобное нападение в Европе. Так, месяцем ранее мужчина убил из арбалета двух человек в Нидерландах. Стрелял преступник прямо из своей квартиры. Его задержали и предъявили обвинение.

В Норвегии подобные инциденты происходят нечасто. Теперь же местная полиция сделала национальный заказ на увеличение вооружения, чтобы более оперативно реагировать на возникающие угрозы.