Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Россия и Мексика договорились о передаче технологии производства "Спутника"

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с мексиканской лабораторией биологических агентов и реактивов Birmex. Документ устанавливает правила передачи технологии производства антиковидной вакцины "Спутник V". Это укрепит отношения между странами, заявил генеральный директор Birmex Педро Сентено.

Компания планирует запустить производство в конце октября. Сейчас технология согласуется с национальным регулятором Cofepris, передает РИА Новости.

12 октября узбекистанская Jurabek Laboratories поставила на внутренний рынок первую партию "Спутника". С заявлением о намерении получить технологию производства "Спутника V" в этом году выступили представители Венгрии и Аргентины, на 2021 год запланирован запуск производства вакцины в Белоруссии.

На сегодня в России зарегистрированы пять вакцин от ковида. "Спутник V" — первая из них и одобренная в 70 странах мира. РФПИ и НИЦ Гамалеи сообщили, что эффективность вакцины составляет 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян (против указанных The Lancet 91,6%). Глава Минздрава России Михаил Мурашко подчеркнул, что все барьеры, которые препятствовали регистрации вакцины "Спутник V" во Всемирной организации здравоохранения, сняты.