Археологи обнаружили артефакты, доказывающие, что Орел на 5 веков старше

В Орле обнаружены артефакты, свидетельствующие, что город на пять веков старше, чем принято считать. Об этом сообщает ГТРК "Орел".

Раскопки велись в центре города в течение месяца. Площадь исследования – 150 квадратных метров, глубина – 3,5 метра. В этом месте когда-то был детинец Орловской крепости. Найденные артефакты свидетельствуют, что поселение здесь возникло в XI-XII веках.

Самая древняя находка – каменный топор, который, по мнению специалистов, относится к неолиту. Кроме него интерес представляют монета середины XI века из Северной Германии, вислая печать, гирька от весов приблизительно XI века и нательный крестик XII-XIV веков.

"Эти вещи говорят нам о существовании здесь населенного пункта, который выполнял административные функции и являлся пунктом на торговом пути, который шел по верхней Волге по разные стороны", – говорит научный сотрудник Отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН Олег Радюш.

Найденные артефакты скоро отправятся в лабораторию. Ориентировочно в начале следующего года, в краеведческом музее откроется выставка, где местные жители и гости города своими глазами увидят находки, переписавшие историю Орла.