Тимирязевку снова хотят застроить

Коммерческая застройка вновь угрожает Тимирязевской академии. Ученый совет решил отдать инвестору 24 гектара, и часть этой территории может превратиться в жилой квартал. Несколько лет назад атаки на земли сельхозвуза уже были, остановить их удалось только после вмешательства президента. И вот сейчас конфликт разгорается вновь.

Тимирязевка была основана в 1865 году, и теперь ее территорию отдают под коммерческую застройку. Селекционные сорта, уникальные растения пойдут под нож бульдозера. Как выяснили активисты, ученый совет академии поддержал передачу 24 гектаров крупному девелоперу. Девять уйдут под жилые многоэтажки, а на остальной земле обещают построить общежития, учебный корпус и спорткомплекс. Муниципальный депутат Тимирязевского района Татьяна Михайлова возмущена до глубины души.

"Я считаю, что это торговля телом, мы считаем, что это незаконно, потому что этот объект – особо ценный объект культурного наследия, имеющий охранную зону, на территории, которую собираются освоить, находится старейший сад", – подчеркнула Михайлова.

Знаменитый Мичуринский сад был основан в 1939 году. А сами опытные поля были отданы тогда еще Петровской академии 140 лет назад, и с тех пор научная работа здесь не прекращалась никогда – ни в годы гражданской, ни в годы Великой Отечественной войны. И вот теперь вместо саженцев здесь будут всходить многоэтажки. Все объясняется благими намерениями. Но, как говорится, коготок увяз – всей птичке пропасть.

Попытки застроить бесценные опытные поля предпринимаются регулярно. В 2016 году преподавателям и студентам сообща пришлось отбивать атаку коммерсантов. Фонд развития жилищного строительства тогда собирался засеять панельными многоэтажками аж 100 гектаров.

"Приезжал замминистра сельского хозяйства, обещал студентам и преподавателям, что они получат вместо старых полей на территории нашего района новые земли, которые находятся в Тверской области. Реакция была категорически отрицательная. Закончилось все на тот момент положительно, мы дозвонились на прямую линию Владимира Владимировича Путина", – говорит активистка Наталья Водяницкая.

Президент тогда без преувеличения спас академию.

"Мы договорились о том, что Тимирязевку оставят в покое. Но Тимирязевка должна эффективно использовать те ресурсы, в том числе земельные, которые у нее имеются", – заявил глава государства.

С середины девятнадцатого века это главная кузница квалифицированных кадров для сельского хозяйства нашей страны. А теперь еще и лакомый кусок земли недалеко от центра столицы, сулящий миллиарды девелоперам. Активисты опасаются, что если девелоперы зайдут в академию, то уже не выйдут, пока не будет застроена большая ее часть.

"Не будет академии – не будет аграрной промышленности, не будет аграрной науки и не будет еды", – уверена Михайлова.

Активисты и районные депутаты собираются писать коллективные обращения в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Минсельхоз с требованием не допустить коммерческой застройки земель Тимирязевской академии.