В Париже увековечили память об обезглавленном учителе Самюэле Пати


AP

У входа в министерство образования Франции в Париже была торжественно открыта мемориальная доска в память о погибшем учителе Самюэле Пати​​​. На открытии мемориала присутствовали глава правительства страны Жан Кастекс, а также семья убитого учителя.

На церемонии открытия мемориальной доски Кастекс сказал, что это дань уважения Пати, который выполнял свой долг и был "слугой Республики".

16 октября 2020 года школьный учитель Самюэль Пати был убит и обезглавлен выходцем из чеченской семьи мигрантов Абдуллахом Анзоровым. Причиной жестокого убийства учителя стал урок свободы слова, на котором в качестве примера свободы прессы Пати показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Узнав об этом, Анзоров вооружился ножом и дождался учителя возле школы. Нанеся серию резаных ран в области шеи, он отрезал жертве голову. Полицейские догнали нападавшего в соседнем городе Эраньи. На требование сдаться он стал угрожать им своим оружием, после чего был застрелен. Тело террориста выдали родственникам, похороны прошли в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики.

16 октября в школах и других учебных заведениях по всей Франции пройдут мероприятия в память о погибшем учителе.