Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Прививка снижает тяжесть болезни и мешает распространению вируса

Всего в России к этой субботе полностью вакцинированы 47,5 миллиона человек. Коллективный иммунитет – только 45%. Мало. Между тем на Урале есть предприятие, на котором вакцинированы уже 99% сотрудников.

"Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы". Случайно рожденная фраза уже давно стала крылатой. Дмитрий Ивлицкий – бортпроводник того героического экипажа "Уральских авиалиний", посадившего самолет на кукурузном поле.

Тот рейс перевернул его жизнь. От неба он не отказался, но к своему здоровью, тем более в разгар пандемии, теперь относится с большим вниманием.

"Привился давно, один из первых, поэтому я и не болел коронавирусом. Друзей много болело, но болели те, кто не ставил прививку", – говорит Дмитрий.

А в прививочных пунктах которую неделю ажиотаж. На Урале вакцинацию объявили обязательной для всех сотрудников сферы услуг, образования, госслужащих. В очереди и трудовые мигранты. Абдулла Орзузода приехал из Таджикистана. Работает на рынке – риски заражения высоки.

"Для здоровья и безопасности, чтобы не испортить жизнь. И себя защищаем, и других", – считает Абдулла.

Но если для одних прививка будет пропуском на работу – а без сертификата могут и отстранить – то для женщин в положении – спокойствие за своего ребенка.

Беременных прививают с 22-й недели и вплоть до рождения малыша, ведь вакцинация явно безопаснее болезни.

"Сейчас болезнь протекает намного тяжелее, особенно у тех, кто не успел, не сообразил, не додумался привиться. Поэтому число нуждающихся в реабилитации тяжелых пациентов стало больше", – подчеркнул Андрей Белкин, директор Клинического института мозга, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской реабилитации в УрФО.

У Галины Алексеевны из-за бронхиальной астмы обоняния нет уже 10 лет, поэтому симптомов коронавируса вовремя не заметила. Два месяца в реанимации уже в прошлом. Занятия с инструктором – строго по графику. Вдох, выдох, шаг за шагом, нагрузку увеличивают постепенно.

Пока здесь крутят педали велотренажера, в другом зале поют в караоке – это тоже помогает раскрыть легкие.

Безопасные места есть Санаторий "Леневка" под Нижним Тагилом – одна из первых чистых зон в регионе. "На сегодня привитость наших сотрудников составляет 99%", – говорит Римма Ильяина, директор санатория.

Сертификаты о вакцинации обязательно спрашивают и с постояльцев – для их же блага. Ведь сюда приезжают поправить здоровье, а не заразиться.

На Нижнетагильском металлургическом комбинате вакцинированы почти 90%, а трудятся здесь не меньше 14 тысяч человек.

"Даже если люди заболевают, то заболевание проходит в легкой форме и нет массовых случаев заболевания. А для производства непрерывного цикла это очень важно", – отметил Олег Ряков, и. о. главного инженера коксохимического производства "ЕВРАЗ-НТМК".

Большая часть уже приходит на ревакцинацию. Но есть и те, кто тянул до последнего. Но из-за роста заболеваемости свердловские власти вводят новые ограничения. Музеи, концертные площадки, кинозалы, салоны красоты, библиотеки, театры – часть этих мест уже с 25 октября будет доступна не всем, а тем, кто недавно переболел или вакцинировался. Пропуском в эти места станет QR-код.