Тема:

Олимпиада-2022 в Пекине 23 часа назад

В Греции зажжен огонь зимних Олимпийских игр-2022


AP

Во второй раз в истории церемония зажжения олимпийского огня в Древней Олимпии проходит при заметно урезанном числе участников и без зрителей. Пандемия коронавируса ввела в давнюю традицию свои установки.

Нынешней осенью церемония зажжения огня зимних Олимпийских игр 2022 года проходила в присутствии президента Греции Катерины Сакелларопулу и главы МОК Томаса Баха, но без зрителей.

Огонь, как и всегда, зажжен в древнегреческом храме Геры от солнечных лучей. Актриса Ксанти Георгиу в роли верховной жрицы произнесла молитву богам Зевсу и Аполлону, чтобы они помогли в традиционном действе.

В этом году эстафеты олимпийского огня как таковой не будет, – опять же из-за пандемии, – первым факелоносцем станет греческий лыжник Яннис Антониу. Он был первым факелоносцем и в сентябре 2013 года при зажжении огня для зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Кроме него в мини-эстафете примут участие еще два атлета – из Греции и Китая.

Затем огонь будет доставлен в столицу Греции в Акрополь, где он проведет ночь, а во вторник, 19 октября, на стадионе "Панатинаикос" будет передан делегации из олимпийского Пекина. Эта часть церемонии также будет проведена без зрителей.