Парусный спорт. "Броненосец" стал пятым на чемпионате мира

Чемпионат мира по парусному спорту Swan One Design проходил во Франции, в Сен-Тропе. 41 команда приняла участие в соревнованиях в четырех классах. Команда яхт-клуба Санкт-Петербурга "Броненосец" выступала в классе Club Swan 50.

Главная регата сезона Club Swan One Design проходила с 14 по 17 октября. За медали в классе Club Swan 50 боролись 16 команд. Соревнования проходили преимущественно при слабых и нестабильных ветрах, только во второй день регаты в классе Club Swan 50 прошли две гонки, в остальные дни – по одной.

Команда "Броненосец", представляющая яхт-клуб Санкт-Петербурга, стала пятой. "Очень насыщенный турнир, каждый день был очень разный, непредсказуемые условия, разница в очках минимальная. Сен-Тропе – место, где акватория напоминает озеро, и очень тяжело разгадывать ветер", – рассказала рулевая команды "Броненосец" Полина Любомирова.

"Броненосец" хорошо стартовал на регате, финишировав в первый день на третьем месте. Второй день сложился для экипажа совсем неудачно – в первой гонке на лавировке на яхте упал грот, из-за чего команде пришлось проводить ремонт. Следующая гонка также сложилась неудачно, и команда пересекла финишную линию восьмой.

На следующий день "Броненосец" ближе подобрался к лидерам, показав третий приход. В финальный день соревнований гонки откладывались, ветер в Сен-Тропе был очень нестабильным и разгадать заходы ветра было очень трудно. К тому же "Броненосец" нарушил правила на старте и был раскручен судьями на 360 градусов.

На протяжении всей регаты многие команды шли довольно нестабильно, то показывая приходы в числе лидеров, то финишируя в районе десятого места. Все участники соревнований отметили, что на воде было очень непросто – ветра мало и он очень нестабильный.