Тема:

Перепись населения 1 неделю назад

Перепись населения: как участвует Биробиджан

Диана Гаврилова – одна из 287 областных переписчиков. Теоретические занятия позади, и от аккуратности специалистов, которые уже "вышли в люди", зависит точность заполнения анкеты.

33 вопроса: возраст, гражданство, место рождения и проживания, источники доходов и занятость. Персональные данные не попадут в общую базу, а восстановить по ним информацию о конкретном человеке будет невозможно.

"Государству важно знать количество населения, чтобы оказывать какие-то меры поддержки. Абсолютно не тягостно участвовать, вопросы простые, отвечать легко, девушка приятная. Пришла, представилась, показала документы. Я уверена, что она не просто человек с улицы, а сотрудник государственных органов, который сможет защитить мою информацию", – рассказала Ирина Фунтусова, жительница Биробиджана.

Работа в этом доме завершена, а впереди еще 549 домохозяйств, это норма на одного переписчика на ближайший месяц. Напряженные дни "в поле", как говорят статистики, только начинаются.

"Нас обучали один день, это было не совсем сложно. Нам рассказали, как нужно делать, как подходить к людям, какие вопросы нужно задавать. Каждый раз, когда заходишь в незнакомую квартиру, ты не знаешь, какие люди там живут, как они воспримут, что ты переписчик, то, что ты задаешь им какие-то вопросы, поэтому, было волнительно и немножко страшно", – вспоминает Диана Гаврилова.

Но сидеть и ждать переписчика дома совсем не обязательно. По всей области развернута сеть из 47 стационарных пунктов. Их адреса указаны на сайтах муниципальных образований. Это охраняемые помещения, которые оснащены необходимыми коммуникациями, здесь постоянно дежурят специалисты. Они не только предоставят всю необходимую информацию, но и помогут пройти перепись. Но самым посещаемым, наверняка, станет стационарный переписной участок в МФЦ в Биробиджане.

"Подойти может любой человек, особенно те, кто не хочет пускать домой, кто занят целый день на работе, может подойти, переписаться здесь. Кто пришел в МФЦ прививки ставить, может подойти и переписаться, очень удобно, быстро", – считает Ольга Дранникова, уполномоченный по переписи населения по г. Биробиджану отдела организации проведения переписи и обследований ЕАО Хабаровскстата.

Здесь же доступны терминалы для тех, кто зарегистрирован на сайте Госуслуг. Самостоятельное заполнение анкеты онлайн не требует специальных знаний.

Известная фраза одного из героев популярного советского мультфильма "Он нас посчитал!" стремительно устаревает сегодня, во время проведения 12-й всероссийской переписи населения. Сейчас принято говорить: "Я сам себя посчитал!".