Тема:

Погодные аномалии 2 часа назад

Россия попала под барическую пилу: чем это грозит людям

Ветер в самом западном регионе страны начал усиливаться накануне вечером. Первый удар шторма принял на себя Калининград. И тут же стали поступать сообщения о сломанных деревьях, оборванных линиях электропередачи и поврежденных крышах домов. Сейчас порывы в Калининграде не превышают 17 м/с. Впрочем, в условиях городской застройки это все равно довольно опасное значение. Усиления ветра вызваны перепадами атмосферного давления, пояснил ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

Утром стихия добралась и до северной столицы. Еще ночью в Санкт-Петербурге была перекрыта дамба в Финском заливе – из-за нагонной волны уровень водоема стал повышаться. Максимальные порывы метеостанции фиксируют в Кронштадте – до 22 м/с. И в городе тоже вовсю уже валятся деревья.

Причина разгула стихии – атлантический циклон "Хендрик", в его тылу смещается холодный фронт. К тому же вихрь столкнулся с антициклоном над юго-востоком Европы и между этими гигантами сформировался существенный перепад давления – более 35 мм рт. столба. Разумеется, в зоне столкновения этих барических образований усиливается ветер.

Сегодня штормовая зона охватит большую часть Восточной Европы. Самые сильные порывы прогнозируются в акватории Финского залива, где воздушные потоки могут разгоняться до почти ураганных 25-30 м/с.

В Санкт-Петербурге порывы свыше 20 м/с будут сохраняться до конца сегодняшних суток. В городе отмечаются небольшие осадки. Но в течение дня они усилятся. А на пик ливень выйдет в начале субботы.

В Москву шторм нагрянет уже в ближайшие часы. Максимальных значений скорости ветер достигнет около 15 часов – ожидаются порывы до 19 м/с. Для мегаполиса это опасный показатель, ведь в условиях городской застройки может сработать эффект аэродинамической трубы. К вечеру стихия начнет ослабевать, хотя и в субботу все еще будет ветрено – до 13 м/с.

Температурный фон сегодня аномальный в самом лучшем смысле слова. Последние два дня на Русской равнине властвовал теплый воздух атлантического происхождения, благодаря чему погода в регионе будет скорее сентябрьской, нежели октябрьской: +9..14 – в Центральных областях России, в Черноземье 14...19 тепла, и чуть выше +20 – на юге нашей страны.

Уже сегодня температура начнет понижаться. Минувшей ночью в Москве было +12, днем ожидается всего +10, а к завтрашнему утру похолодает до +5. Это связано с тем, что "Хендрик" несет в нашу страну очень холодные воздушные массы из Арктики.

Но даже не похолодание будет самым неприятным следствием этого процесса. Дело в том, на пике распространения теплого воздуха в центральных областях России резко упало давление. Сейчас регион находится на самом барическом дне: 730 мм рт/ст. Но холодный воздух – более тяжелый. Так что его вторжение приведет к быстрому подъему показателей барометров: в среднем давление будет повышаться на 10 единиц каждый день.

Так что, вдобавок к осадкам, холоду и ветру россиян ждет еще и такая головная боль.