Тема:

Коронавирус 6 часов назад

COVID-19: помочь может сознательный локдаун

Ситуация с коронавирусом в Воронежской области в ближайшее время может пойти по двум сценариям. Число новых заболевших будет продолжать расти либо удастся снизить темп и приостановить пандемию. По словам врача Светланы Кокоревой, завкафедры инфекционных болезней воронежского медуниверситета, все зависит от того, как проведут объявленные нерабочие дни сами воронежцы.

Это время дано не для активной социальной жизни, отметила медик. Его главная задача – прервать эпидемиологическую цепочку.

"Нам важно выдержать и оказаться сознательными людьми. Тогда стремительное распространение вируса удастся прервать. Как известно, инкубационный период болезни – от 5 до 14 дней. Если люди, которые уже контактировали с носителями вируса, не зная о своем заражении, проведут хотя бы неделю на самоизоляции, это позволит сразу снизить количество инфицированных. Если бы все остались дома на две недели, получилось бы остановить пандемию", – рассказала Светлана Кокорева.

Также, конечно, нельзя забывать про маски и вакцинацию.

"Уже сейчас вирус мутирует, изменяется. Постепенно он может становиться все более невосприимчивым к известным вакцинам. Всем нужно серьезно призадуматься и изменить свой образ жизни", – сказала инфекционист.

ГТРК "Воронеж" напоминает, локдаун в Воронежской области вводится с 25 октября и продлится до 7 ноября включительно.