Тема:

Саакашвили 1 час назад

Приключения Мишико: что спрятал Саакашвили


Getty Images

Американский министр обороны Остин, прежде чем прилететь в Киев, заехал в Грузию, Ведь бывшая советская республика тоже очень стремится в НАТО, а старт этим устремлениям дал, еще будучи президентом, Михаил Саакашвили. Ему американцы также обещали членство в Альянсе, а он, желая выслужиться, даже начал войну против России. Сейчас Михо – в грузинской тюрьме по уголовке. А американский министр Остин даже не заметил, что столь полезный для США человек томится в застенках.

На следующей неделе в Грузии – второй тур парламентских выборов. У авантюриста Саакашвили наверняка еще теплится надежда раскачать ситуацию и вновь ворваться в политическую жизнь страны.

Сбывается обещание "Единого национального движения" устраивать ежедневные митинги, "бомбардировать" государственные здания, учреждения. Психологический прессинг – у здания Государственной канцелярии правительства Грузии. Экстремисты бьют полицейских, полицейские вяжут экстремистов – ежедневные предвыборные уличные баталии. Задача – дестабилизировать обстановку, и даже в ночи у стен колонии №12, где сидит Михаил Саакашвили в Рустави поздно, уже ближе к полуночи, эти же люди, словно по методичке, повторяют одно и то же: "Саакашвили отказался от комфорта – голодает в камере. Цель нашей акции – подбодрить его. Мы хотим сказать, что мы рядом с ним. Его самоотверженность – решающий фактор в борьбе с российским олигархом Иванишвили. Мы будем бороться до конца, до полной деоккупации страны русскими!"

Грузинские националисты – политическая секта, не иначе. Повсюду мерещатся агенты России, ни слова о нищете, падении уровня жизни, катастрофическом росте цен.

Горячий, как эти грузинские парни, лаваш. По цене на хлеб здесь тонко реагируют на истинное положение дел в экономике. Не уронить бы.

Заметное шоу в тюремном душе устроил Саакашвили – явил себя народу. Прорвался к зарешеченному окошку. Об этом теперь говорят. И о том, что совсем не похудел – не стройнеет даже на диете. А еще кто-то "слил" журналистам видеоматериалы уголовного дела о незаконном пересечении грузинской границы. Прямо из фуры, где он прятался в коробках с украинским мацони и явно не в себе, Саакашвили записывал версии своего похищения.

"Это похищение. Я не знаю, спецслужбы какой страны способствуют этому похищению. Я не знаю, куда меня везут, но видео осталось со мной, видимо, пропустили. Я его хорошо спрятал", – говорит Саакашвили.

О состоянии пациента судить, конечно, психиатрам. Действующие власти свою оценку дали.

"На кадрах видно, что он явно в нетрезвом состоянии. Говорит о каких-то спецслужбах, о каком-то похищении. Видно, в каких иллюзиях живет этот человек. Вот в таком же нестабильном и неадекватном состоянии пребывает он и сейчас, а также вся его команда. И этот несерьезный человек был 9 лет лицом нашей страны!" – заявил Ираклий Гарибашвили, премьер министр Грузии.

"Несерьезный человек", кстати, засобирался в частную клинику – 23-й день его личной голодовки – в престижном тбилисском "Ввивамед" освобождают этаж под Саакашвили. Но вот незадача – министр юстиции прямо заявил: если будет больница, то только тюремная. В колонии №18 на окраине Тбилиси. Это "черная" зона – здесь пытали людей черенками веников и по его приказу тоже. Саакашвили сюда переезжать отказался.

Худрук русского театра "На Обводном переулке" Артэм Григорэнц – тбилисский армянин с русским сердцем и с грузинскою душою. "Это русскоязычный театр, в котором мы поднимаем актуальные темы. У меня русское образование, мы выросли на русской культуре", – отметил Артэм. Атмосферно, проникновенно, уютно – это про них. Сохраненный уголок русской культуры. И если образованному человеку невмоготу, сюда приходят за глотком спасительного кислорода.

Эти люди – хребет Грузии. Он еще пружинит, сопротивляется. А ведь тут Россия с одной стороны, где Северная Осетия, сразу за перевалом – транзитная трасса Военно-Грузинской дороги. Венами переплетено, веками.

Верхний Ларс. Грузино-российская граница. В 2008 году Михаил Саакашвили планировал диверсию – взорвать Рокский тоннель, который находится всего в нескольких километрах отсюда, а это единственная артерия, соединяющая Армению, Грузию с северным соседом.

Арчил Гомиашвили – внук, названный в честь деда, знаменитого Остапа Бендера, актера Арчила Гомиашвили. Живет здесь у границы.

45 километров до Владикавказа. На выходные. Все детство там. И так вся приграничная Грузия от Крестового перевала – это регион Казбеги. Мама Арчила – из Владикавказа. Вышла замуж за Грузина и поехала сюда, акцента почти нет. Нона показывает, что есть настоящие хинкали – еда грузинских пастухов.

Арчил Гомиашвили верит в лучшее: "Я думаю, что легче было бы жить без обиды, без войны".

Местным виднее, что да как в республике, любой перекос ощущают на себе. Плюсов много и минусов. Еще и Саакашвили нервирует очень – боятся люди.

Это соседский пес. Несколько лет назад он отвязался, покусал девочку, потом бегал несколько лет, вернулся. Собаку отловили, посадили за решетку. Сейчас по ночам животное воет и просится на волю, но хозяин ему не доверяет.