Володин предложил ввести уголовную ответственность за зарплату в конвертах

За зарплату в конвертах и серые зарплатные схемы должна действовать уголовная ответственность для работодателя. Так считает спикер Госдумы России Вячеслав Володин. Кроме того, руководители предприятий, на которых зарплата выплачивается на уровне МРОТ, должны объяснить причины, по которым они не могут повысить зарплату.

Вячеслав Володин обратил внимание на большое количество тех работодателей, которые выплачивают зарплаты в конвертах и по серым схемам, а в затраты включают спортивные автомобили по 20 миллионов и другие средства роскоши. Володин предложил депутатам на пленарном заседании Думы увязать этот вопрос при обсуждении.

"Тогда эта дискуссия перерастет в решение", – добавил Володин, говоря о введении уголовной ответственности для таких руководителей.

Володин подчеркнул, что на доходных с высокой рентабельностью предприятиях зарплату работникам официально выплачивают часто именно на уровне МРОТ. Это, отметил спикер Думы, лазейки для недобросовестных работодателей.

Председатель Госдумы предложил депутатам посмотреть на вопросы минимального размера оплаты труда "не только как на тему минимального уровня выплат, гарантированных государством".

26 октября 2021 года Дума приняла закон об увеличении МРОТ в 2022 году на 6,4%. Рост минимальной зарплаты до 13 тысяч 617 рублей позволит увеличить доходы порядка трех миллионов работников в России.

С 2021 года МРОТ начисляется по новой схеме: как 0,42 от рассчитываемой Росстатом медианной зарплаты по стране. Расчет МРОТ таким образом привязывается к цифре, от которой у половины работников зарплата выше нее, а у половины – ниже. Еще одно условие: соотношение в 42% при определении МРОТ также должно пересматриваться не реже раза в пять лет. И еще два условия должны выполняться при определении минимальной зарплаты: она не может быть ниже значений предыдущего года и величины прожиточного минимума для населения в целом по России.

В 2021 году МРОТ составлял 12 тысяч 792 рубля в месяц. В 2022 году он вырастет на 825 рублей.