Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

Попова: в 32 регионах заболеваемость ковидом выше, чем в целом в РФ


Global Look Press

В 32 регионах России фиксируется уровень заболеваемости коронавирусом, превышающий средний по стране. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением инфекции. Кадры мероприятия транслировали телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

"Это очень важный показатель, что таких регионов 32. По 83 субъектам мы видим рост заболеваемости, только в двух субъектах сегодня без динамики – это Республика Башкортостан и Чукотская автономная область", – сказала Попова. По ее словам, на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург приходится почти 35,7 процента всех случаев заболевания COVID-19.

По словам главного санитарного врача, чаще всего заболевают по-прежнему люди старшего возраста. В целом, по ее словам, рост уровня заболеваемости на этой неделе на 13,5 процента больше, чем на прошлой.

При этом, как отметила Попова, в некоторых регионах затягивается выдача результатов тестирования на ковид: иногда пациенты ждут их по 5-6 дней. Это, в частности, Тверская, Пензенская и Челябинская области. Такая ситуация, по словам Поповой, недопустима. В этой связи она дала поручение "жестко реагировать" на такие задержки.

"В 11 регионах мы не видим вообще бессимптомных случаев, это может быть свидетельством того, что недостаточный охват тестированием", – добавила глава Роспотребнадзора

В целом же в России в данный сформирован запас тест-систем для проведения 9 миллионов исследований на наличие ковида.

На заседании координационного совета также выступил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он сообщил, что на сегодняшний день в России занято почти 90 процентов коечного фонда в ковидных отделениях.