Тема:

Ситуация в Донбассе 3 часа назад

Киев опроверг данные о взятии поселка на линии соприкосновения

В Киеве опровергли сообщения о том, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) заняли село Старомарьевка, расположенное на линии соприкосновения в Донбассе. Ранее о действиях ВСУ сообщила министр иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Наталья Никонорова.

"Командование Объединенных сил заявляет, что эта информация ложная, – утверждают на странице операции Объединенных сил в Facebook. – Позиции украинских военных остаются прежними".

Украинская сторона подчеркивает, что информация о наступлении ВСУ – это попытки российской стороны "дискредитировать и обвинить Украину в нарушении линии разграничения".

Ранее Никонорова сообщила, что вечером 25 октября ВСУ попытались занять Старомарьевку, а утром 26 октября обстреляли из минометов близлежащую Новую Марьевеку. Украинские СМИ со ссылкой на источники в минобороны сообщили, что Старомарьевка действительно была захвачена.

Вечером 26 октября представители самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) проинформировали об обстрелах со стороны Украины. По данным Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), ВСУ предприняли три обстрела: огонь вели по подконтрольным республике населенным пунктам Золотое-5, Калиново и Хорошее. Как передает РИА Новости, огонь вели из артиллерийских орудий калибром 122 миллиметра, гранатометов различных типов и стрелкового оружия.

В ДНР также сообщили об обстреле города Тельманова. В итоге там было обесточено 12 трансформаторных подстанций, без электричества остались школа и больница и еще 350 потребителей. Замначальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что 26 октября ВСУ в общей сложности четыре раза обстреляли территорию республики.

Украинские военные в свою очередь обвинили военных самопровозглашенных республик в семи обстрелах. По их сообщениям, обстрелы пришлись на населенные пункты в нескольких районах Донецкой и Луганской областей. По данным штаба ОСС, в результате погиб один украинский военнослужащий, еще один получил ранения. Представители ВСУ заявляют, что вынуждены были открыть ответный огонь.

Военную операцию в Донбассе украинские власти начали в 2014 году, после образования самопровозглашенных ДНР и ЛНР, не согласных с политикой, проводимой Киевом в результате госпереворота на Украине. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Многочисленные договоренности о прекращении огня не имеют эффекта: стороны постоянно обвиняют друг друга в нарушении этого режима.