Тема:

Скифское золото 1 месяц назад

Крым отправил на выставку в Амстердам не все скифское золото

Крымские музеи отправили на выставку в Амстердам в 2014 году не все экспонаты из коллекции скифского золота. Об этом ГТРК "Таврида" в эксклюзивном интервью рассказал директор историко-археологического заповедника "Неаполь Скифский" Юрий Зайцев.

"Цель этого собрания, выставки – показать крымские древности в ярком и красивом срезе. Слава Богу, это были не все слитки. Ялтинский музей в процессе подготовки выставки сошел с дистанции. Это хорошо, потому что в Амстердам не отправились коллекции "римского" времени и золото, обнаруженное в Гурзуфе", – отметил эксперт.

По его словам, в мире действует концепция целостности комплексов. Именно поэтому артефакты из коллекции скифского золота должны быть возвращены в Крым.

"Есть понятие "археологический комплекс", если раньше была практика отбора самых интересных экспонатов в крупные музеи, то сейчас не делают этого. Комплекс должен быть один. Такое недопустимо. Несколько экспонатов по частям разобраны. Часть в Бахчисарае, фрагменты в Амстердаме. Это части одного предмета», – пояснил Зайцев.

Он заключил, что решение Апелляционного суда в Амстердаме идет вразрез с современными музейными и научными нормами.

Напомним, во вторник, 26 октября суд принял решение передать золото Украине. В Крыму осудили такое решение.

Скифское золото было вывезено из Крыма для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года. После воссоединения Крыма с Россией порядка 2 тыс. артефактов остались в музее Нидерландов.