Тема:

Ситуация в Донбассе 20 часов назад

Нападение на донецкую нефтебазу. ВСУ могли уничтожить несколько районов города

Поставки турецких ударных беспилотников Украине могут привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил сегодня Дмитрий Песков. Напомним, ранее Киев впервые применил в Донбассе дрон Bayraktar. Видеоотчет об этом появился в группе ВСУ в Facebook.

Новое нападение украинских военных на Донецк. Этим утром нефтебазу в Кировском районе города атаковали с воздуха. Это был беспилотник с прикрепленным к нему боеприпасом. Тот не детонировал сразу и взорвался, только когда его попытались обезвредить.

"Там большие запасы топлива. И такая ситуация у нас уже была 11 сентября. Тогда беспилотный летательный аппарат скинул боеприпас на нефтебазу. Собственно говоря, счастливая случайность и удачные действия МЧС позволили избежать какой-то трагедии. Потому как половина районов города Донецка вообще перестала бы существовать как таковая. Сейчас ровно такая же ситуация", – рассказал представитель ДНР в подгруппе по безопасности Контактной группы на Минских переговорах Алексей Никоноров.

А накануне Киев отчитался о первом использовании турецкого беспилотника. Закупать у Анкары аппараты Bayraktar Киев начал еще в 2019. Cообщалось, что потратили почти 70 миллионов долларов. Эти дроны способны нести до четырех управляемых противотанковых ракет.

Приказ использовать турецкую технику накануне отдавал лично главком ВСУ Залужный, а мишенью стала несамоходная пушка. Пожалуй, самый известный пример иностранной военной помощи Украине – переносные противотанковые комплексы Javelin. Вашингтон поставляет их Киеву еще с 2018 года. За это время Киев получил 65 комплексов и более 300 ракет к ним. Кроме того, в ВСУ поступили партии снайперских винтовок, а еще внедорожники HMMWV, 30 бронированных и еще сотня машин без брони.

Свою боеспособность Украина укрепляла еще и американскими гранатометами, радиостанциями, приборами ночного видения. В Киеве насчитали около 2 миллиардов долларов, которые Вашингтон направил на укрепление украинской армии.

"Американские катера, обещанные поставки на Украину. Соглашения между Великобританией и Украиной о строительстве двух баз военных на Украине, о передаче Украине военных кораблей и технологий ракетного вооружения", – уточняет эксперт Научного центра евразийской интеграции Олег Ногинский.

Среди зарубежных так называемых помощников ВСУ даже отметились страны Нормандской четверки – Франция и Германия. Париж в качестве помощи поставлял на Украину бронежилеты и медоборудование. Кроме того, Киев купил более 50 французских вертолетов для разведки и два десятка катеров для погранслужбы. А весной сообщалось, что Париж предложил Киеву заменить советские МиГ истребителями Rafale. Не просто закупая, но регулярно используя иностранное оружие против жителей регионов Донбасса, Киев продолжает делать вид, будто у него нет никаких обязательств в рамках Минских соглашений.

"У жителей Донбасса, с кем я ни общаюсь, завис немой вопрос: что еще должна сделать Украина для того, чтобы можно было сказать, что Украина вышла из Минских соглашений. Ведь все мы прекрасно понимаем, что озвучить официально Киев, что они вышли из Минских соглашений, он просто этого не будет делать. А на деле он будет нарушать их повсеместно, не придерживаясь никаких рамок", – уверен военный эксперт ЛНР Андрей Марочко.

Вблизи линии соприкосновения использовать беспилотники может только специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Впрочем, отчитавшись об использовании турецкой техники, Киев поспешил заметить, что линию соприкосновения дрон не пересекал. Но в Луганской народной милиции сообщают, что украинские силовики идут на хитрость и специально устанавливают знаки "минная опасность", чтобы помешать проезду специалистов от ОБСЕ. В Донбассе уверены, что так Киев пытается скрыть от мониторинговой миссии вооружение, запрещенное Минскими соглашениями.