Тема:

Коронавирус 49 секунд назад

Вакцинация в России: Хабаровск плетется в хвосте

Пока бригада рыбопереработчиков в цеху заканчивает отрезать кетовые хвосты, их коллеги делают перерыв. На вакцинацию. Выездная бригада "десятки" по обращению руководства холдинга прибывает для прививочной кампании. В списке желающих – 31 сотрудник.

С личного согласия работники подходят кто-то на первую прививку, а кто-то на ревакцинацию. С собой у медиков весь арсенал разрешенных вакцин.

"Я первую прививку поставила в феврале, и вот сейчас прошло уже шесть-восемь месяцев, как рекомендуют. После первой прививки озноб был, ничего страшного, после второй вообще ничего, также и мои близкие отреагировали, мама привита, ей 75 лет", – вспоминает Наталья Москаленко, главный бухгалтер рыбоперерабатывающей компании.

Темпы вакцинации в регионе серьезно снижены. Если еще 2 месяца назад, когда край вышел на плато, выездные бригады прививали по 500 человек, сейчас в неделю может быть не более тридцати. Заявок от предприятий катастрофически мало.

Сбавили обороты по вакцинации студенты и педагоги вузов и техникумов. Выездные бригады вновь разворачивают свои пункты в стенах учебных заведений. Ежедневные тревожные сводки по заболевшим и примеры родственников, которые тяжело перенесли ковид, заставили и "сомневающихся" прийти на укол.

"Сейчас такой период, когда число заболевамости, рост увеличился, нужно и себя обезопасить, и своих родственников, тем более, во многих семьях есть пожилые люди и маленькие дети", – считает Инна Сгребнева, студентка ДВГУПС.

В крае запасы вакцины всех типов – почти 190 тысяч доз. Тем не менее, регион находится по темпам прививочной кампании на семидесятом месте среди 85 субъектов России. Если двигаться так же медленно, иммунная прослойка будет создана в крае не ранее августа 2022 года.