Тема:

Дело Фургала 1 месяц назад

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Фургала

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и его сообщников, обвиняемых в убийстве и покушении на трех человек, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на информацию надзорного ведомства.

По версии следствия, Сергей Фургал и Николай Мистрюков в 2004 году создали организованную группу для ликвидации конкурентов. В состав группы вошли хабаровские криминальные авторитеты Андрей Карепов и Михаил Тимофеев, которые, в свою очередь, за денежное вознаграждение привлекли к участию в преступлениях Марата Кадырова и Андрея Палея.

В июле 2004 года Кадыров бросил две гранаты в предпринимателя, занимавшегося приемом металлолома в поселке Прогресс Амурской области. По счастливой случайности пострадавший выжил.

Позже, как считает следствие, из-за длительного коммерческого спора Фургал и Мистрюков при посредничестве Карепова и Тимофеева заказали убийство еще одного предпринимателя, занимавшегося недвижимостью. В октябре того же года в Хабаровске Палей несколько раз выстрелил в бизнесмена, от полученных ранений он скончался на месте.

Для сокрытия этого преступления Палей в Хабаровске застрелил мужчину, который входил в окружение Фургала и был осведомлен о его причастности к убийству предпринимателя.

Уголовное дело в отношении Фургала, Кадырова, Карепова и Палея направлено в Верховный Суд РФ для рассмотрения вопроса об изменении территориальной подсудности, сообщили в Генпрокуратуре.

Дело в отношении Мистрюкова в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве выделено в отдельное производство. Тимофеев скрылся и объявлен в розыск.