Путин: главная задача – "выдавить" жуликов в лесной и рыбной отраслях

Ликвидировать криминальные финансовые схемы в лесной и рыбной отраслях – такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Росфинмониторинга.

Юрий Чиханчин доложил о текущем положении дел. Федеральная служба по финансовому мониторингу пресекла деятельность более 10 транснациональных наркогруппировок. В шесть раз сократили число операций по обналичиванию бюджетных средств.

Президент России оценил успехи развития службы, сообщает телеканал "Россия 24".

В процессе встречи Юрий Чиханчин подчеркнул, что одно из важных направлений в "антиотмывочной" системе – это финансовые институты (банки, адвокаты, нотариусы, лизинговые и страховые компании. Перед Росфинмониторингом, Центробанком, надзорными и правоохранительными органами, Генеральной прокуратурой, МВД и ФСБ стояла задача подключения всех участников "антиотмывочной" системы к единому исполнению закона. Также необходимо было поднять их законопослушность и создать механизмы, не допускающие преступные деньги в финансовый сектор.

Как отметил Чиханчин, произошло оздоровление в сфере ЖКХ, ТЭК, агропромышленном комплексе. Что касается лесной и рыбной отраслей, пока там есть проблемы. Но у Росфинмониторинга уже есть много наработок, позволяющих ликвидировать преступность в этой системе.