Зима репетирует вступление в права

Зима наступила, но это не точно... В Сибири вышло на пик рекордное ноябрьское похолодание, однако осень не сдалась окончательно. Где сегодня ждать снегопадов и метелей? И когда выпавший снег растает?

В Сибири – генеральная репетиция зимы. Десятки свежих фото из Нижневартовска, Кемерова, Новосибирска и других городов – сразу три солнца в небе. Всем известно, что явление "гало" характерно для очень морозной, по-настоящему сибирской погоды. И именно такой в регионе она и была накануне.

Температура в этой части страны стала резко понижаться в начале недели, но в среду похолодание вышло на пик. В Новосибирске и Красноярске даже днем было всего около -14, в Томске термометры показали -15, а в столице Кузбасса вообще -16. Такой стужи в этом время года в Сибири не было с 90-х. Ну а чтобы окончательно превратить осень в зиму, мегаполисы еще и снегом завалило.

Впрочем, это еще не триумф зимы. Ледяной арктический воздух, во власти которого оказалась Сибирь, распространяется вслед за атмосферным фронтом. Сегодня он переместится на восток – в Забайкалье, а на смену этому фронтальному разделу уже идет следующий, только не холодный, а теплый, несущий воздух атлантического происхождения. Облачные поля в его зоне более плотные, поэтому снегопады окажутся сильнее.

К тому же столкновение тепла и холода приведет к усилению ветра: в течение дня сформируются две штормовые зоны. Одна протянется от берегов Лены к истокам Амура – в степях Забайкалья порывы ветра могут превышать 20-25 метров в секунду, другая охватит северо-запад Приобья, и здесь тоже скорость воздушных потока может достигать 20-25 метров в секунду и более. Стоит ожидать сильных метелей.

Однако это не главное следствие вторжения с Атлантики – главным станет резкое повышение температуры. Например, в холодном Салехарде уже сегодня она повысится до +2, а затем до конца недели в городе будет 0..+1, что примерно на 8-9 градусов больше, чем положено по климату.

К выходным теплый воздух доберется и до южных мегаполисов. В субботу стужа окажется полностью вытесненной в юго-восточную Сибирь и Забайкалье, а на запад Приобья, наоборот, вернется октябрь: в полуденные часы показания термометров там повысятся до 0...+5.

Правда, такие погодные качели создадут сибирякам немало проблем. В Новосибирске сегодня еще декабрьские -9, но уже с пятницы начнет сказываться влияние теплого фронта, пойдет снег, а показания термометров повысятся: в воскресенье-понедельник до +1...+3. При этом ночью все равно будет минус, а это значит, что талая вода от оседающих сугробов будет замерзать да дорогах и тротуарах, в городе станет очень скользко.

Сегодня в совместной с Роскосмосом рубрике "Снимок с орбиты" взглянем на одно из крупнейших меднорудных месторождений России. Более 8 миллионов тонн меди, почти 350 тонн золота и еще полторы тысячи тонн серебра находятся здесь. Малмыжское месторождение было открыто в Хабаровском крае в 2006 году, в ближайшие несколько лет начнется активная разработка. На участке построят горно-обогатительный комбинат мощностью до 90 миллионов тонн руды в год, а это 2,5 тысячи рабочих мест. Объем налоговых отчислений оценивается почти в 300 миллиардов рублей.