Депутат Госдумы о геномной экспертизе: это нарушение Конституции

/afonin_yuriy

/afonin_yuriy
Instagram

Предложение распространить геномную экспертизу на всех россиян, высказанное зампредом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолием Выборным, не нашла поддержки у его коллеги, первого зампреда этого же комитета Юрия Афонина.

"Вопрос прав граждан и вопрос безопасности – это такая тонкая линия. Я считаю, что попытка, условно говоря, распространить это на всех граждан страны, это нарушение Конституции, свободы, прав граждан, добровольности", – заявил Юрий Афонин РИА Новости.

При этом он не исключил, что такая практика может быть применена к отдельным категориям граждан – например, к тем, кто совершил уголовные преступления.

В свою очередь, глава профильного комитета Василий Пискарев, комментируя ситуацию, указал, что предложения о распространении геномной регистрации на всех россиян в комитет не поступали и в настоящее время не обсуждаются.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил подготовить законодательные предложения о геномной экспертизе трудовых мигрантов, поскольку растет количество совершаемых ими преступлений.