Скончался организатор программы Су-30СМ Сергей Третьяк

Скоропостижно скончался один из создателей истребителя нового поколения Су-30СМ, вице-президент по гособоронзаказу и летной работе корпорации "Иркут" Сергей Третьяк, сообщает пресс-служба компании. В некрологе, размещенном на сайте корпорации, напоминается, что Третьяк был одним из инициаторов и организаторов программы Су-30СМ.

В корпорации "Иркут" Третьяк трудился со дня ее основания и внес существенный вклад в развитие компании.

"Вся его жизнь была посвящена развитию отечественной военной авиации", – говорится в некрологе.

Су-30СМ (серийный модернизированный) – многоцелевой истребитель поколения "4+", разработан ОКБ Сухого и серийно выпускается на Иркутском авиазаводе корпорации "Иркут" (обе компании входят в ОАК). Самолеты серийно поставляют в войска с 2013 года. На сегодня они стали самым многочисленным типом современных истребителей на вооружении – ВКС и ВМФ России уже получили более сотни таких самолетов.

Причина смерти Третьяка не уточняется. О дате прощания и месте погребения будет сообщено дополнительно.

Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов рассказал, что за время пандемии Россия потеряла "очень много генеральных конструкторов". И если бы в целом в стране был такой же уровень вакцинации как в армии, то пандемия скоро бы закончилась, сказал в интервью ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.