Тема:

Нелегалы в Европе 2 недели назад

Лавров призвал избегать двойных стандартов

Избегать двойных подходов и оценивать позиции стран Евросоюза по единым стандартам – с таким призывом обратился глава российского МИДа Сергей Лавров, комментируя ситуацию с беженцами. На пресс-конференции он отметил, что нельзя применять разные стандарты к Италии и к Польше, когда в Брюсселе рассматривается вопрос, как Варшава и Рим ведут себя по отношению к потоку мигрантов. При этом и страны, откуда идут беженцы, тоже "должны восприниматься одинаково", считает Лавров, его цитирует ТАСС.

Лавров напомнил, что, когда беженцы шли из Турции, Евросоюз выделил финансирование, чтобы они оставались на территории этой страны. В нынешней ситуации можно так же помочь и Белоруссии, чтобы беженцы, которых Литва и Польша не планируют пускать на свою территорию, жили в нормальных условиях. Однако мигранты не желают оставаться в Белоруссии или в Турции, "они хотят в Европу", констатировал Лавров. Возможно, причина в том, что именно Европа долгие годы пропагандировала и рекламировала свой образ жизни. А теперь настала пора "отвечать за свои поступки".

Министр подчеркнул, что истоки этого кризиса – в политике, которую страны НАТО и Евросоюз проводили долгие годы в отношении Ближнего Востока и северной части Африки, пытаясь навязать им демократию в трактовке Запада. В итоге жертвами такой политики стали Ирак, Ливия, Сирия и их жители, влившиеся в потоки беженцев.

Ранее сообщалось, что с начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тыс. мигрантов. Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Белоруссией. Мигранты пытаются обойти блок-посты по лесистым участкам или прорваться сквозь колючую проволоку.

Лавров призвал к урегулированию кризиса на основе уважения принципов международного права. Западу нужно прекратить саботировать проблему возвращения беженцев в Сирию, подытожил он. А пока что идет лишь сбор денег для содержания беженцев в Ливане, Иордании и Турции. В то время как логичнее было бы восстановить элементарную инфраструктуру для возвращения беженцев. Лавров также призвал Запад отменить односторонние, незаконные санкции против Сирии в условиях пандемии.

Секретарь Святого Престола по отношениям с государствами (глава внешнеполитического ведомства Ватикана) архиепископ Пол Ричард Галлахер, также принимавший участие в пресс-конференции, призвал европейские власти взять на себя ответственность в вопросах мигрантов и беженцев и решить этот "очень серьезный гуманитарный кризис".