Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Украина обратилась к Донбассу с просьбой о коммерческих поставках угля


Вести.Экономика

Представители Украины в экономической подгруппе по Донбассу в процессе заседания попросили рассмотреть вопрос касательно поставок электроэнергии и угля из части региона, неподконтрольной киевским властям. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации самопровозглашенной ЛНР на минских переговорах Мария Ковшарь.

Как отметила Ковшарь, 9 ноября на подгруппе по экономическим вопросам представители Киева выступили с просьбой обсудить коммерческие поставки электроэнергии и угля из Донбасса на Украину.

Представители республик Донбасса подтвердили, что готовы рассмотреть этот вопрос, сообщает РИА Новости.

В конце октября стало известно, что в связи с растущими внутренними потребностями Россия с 1 ноября не будет поставлять на Украину энергетический уголь, кроме коксующегося.

5 ноября текущего года министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил в Верховной раде, что Киев подписал контракты на поставки угля из США, Польши и Южно-Африканской Республики. Министр заявил, что стоимость импортного угля достигает 400 долларов за 1 тонну. Предполагается, что в ноябре шахты на Украине добудут 1,5 миллиона тонн угля.

28 октября депутат Верховной рады Людмила Буймистер рассказала, что в энергетической сфере на Украине сейчас сложилась катастрофическая ситуация. Она вызвана провалом в процессе заготовки запасов угля, а также отсутствием поддержки местных добывающих предприятий.