Тема:

Пытки в колонии 1 неделю назад

Основатель Gulagu.net объявлен в розыск

МВД России объявило в розыск основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина. Его карточка появилась в базе разыскиваемых лиц министерства внутренних дел.

На своей странице в Facebook сам Владимир Осечкин подтвердил, что объявлен в розыск, уточнив, что это происходит уже второй раз. "Спецслужбы РФ переобъявили меня в розыск. Видимо, до этого разобъявили, и вот опять – объявили", – написал основатель правозащитного проекта. К самой новости о "переобъявленном" розыске Владимир Осечкин отнесся с юмором. " Складывается впечатление, что российские спецслужбы делают все возможное для рекламы Gulagu.net. Каждый день генерируют медиаповоды для ТОПа Яндекса", – отметил правозащитник.

Как уточняет "Интерфакс", в июле 2020 года Головинский суд Москвы санкционировал заочный арест Осечкина по обвинению в мошенничестве. Подробности дела не раскрывались. Ранее Gulagu.net оказался в центре громкого скандала с обнародованным видео пыток заключенных в тюремной больнице Саратова.

Передавший правозащитникам видео минский программист Сергей Савельев в конце октября был также объявлен в федеральный розыск. Савельев ранее отбывал срок в колонии в Саратовской области по делу о торговле наркотиками. Там он получил доступ к видеоданным, которые потом передал Gulagu net. По неподтвержденным данным после широкого резонанса, последовавшего за публикацией видео, он попросил убежища во Франции.