Тема:

Нелегалы в Европе 1 неделю назад

Лагерь на границе: беженцев становится все больше

Ситуация в лагере беженцев на белорусско-польской границе ухудшается. Около двухсот человек снова попытались прорваться в Польшу.

Они просят о помощи Польшу и уже готовы брать штурмом границу. Очередная группа беженцев пополняет палаточный лагерь. Белорусские пограничники едва справляются с потоком, но с каждым днем мигрантов становится все больше.

А вот так выглядит гостеприимство по-польски. Пограничникам приходится уговаривать женщин и детей, чтобы те не бросались на колючую проволоку. Со стороны Польши людей слепят стробоскопами, ясно дав понять – гостей там не ждут

На белорусско-польской границе без перемен. Две с половиной тысячи человек уже пятые сутки ночуют у колючей проволоки. Дверь в Европу для беженцев из Ирака по-прежнему наглухо заперта.

"Холодно, нет еды и, самое главное, мы не понимаем, что будет дальше", – говорит житель лагеря беженцев.

За несколько дней стихийный палаточный лагерь разросся до небольшого поселка. Чтобы хоть как-то укрыться от ветра, беженцы сооружают шалаши из сосновых веток. От соседней рощи практически ничего не осталось.

Этот дым от сотен костров уже виден даже из космоса. Ночи все холоднее, и от мороза не спасает даже теплая одежда. И это еще повезло с погодой. С каждым днем беженцы все чаще обращаются к белорусским медикам.

В лагере остро не хватает продуктов, воды и вещей первой необходимости. Особенно сложно приходится беременным женщинам. Одна из них на девятом месяце, но ехать в больницу пока отказывается.

Гуманитарная катастрофа. Это теперь официальная оценка ситуации на границе Белоруссии и Польши. Сегодня благотворительные организации привезут теплые вещи, продукты питания и воду. Красный Крест объявил о начале компании по сбору средств для беженцев.