Тема:

Коронавирус 16 часов назад

Покупатели фальшивых сертификатов о вакцинации обманули себя трижды

Данные, купивших фальшивые сертификаты, в руках мошенников. В базе не только имена, но и адреса, телефоны и даже даты получения липовых бумажек. Что будет с людьми, чьи данные утекли в сеть, неизвестно.

Тотальное разоблачение. В сети оказались личные данные больше полумиллиона покупателей поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса. И это пока только жители московского региона. В базе не только имена, но и адреса, телефоны и даже даты получения липовых бумажек. Неужели всем покупателям фальшивок грозит уголовная ответственность?

Обитательница этой квартиры хватается за голову – она даже не успела удалить переписку в телефоне. Чаты разрываются – дамочке пишут десятки не желающих вакцинироваться, спрашивают куда перечислять деньги и когда придет заветный сертификат. Оперативники выкладывают на стол пятитысячные купюры. Посредница понимает, в эту секунду ее сообщнице в белом халате тоже несладко. Медсестра работает в одной из поликлиник Калининграда и, по мнению полицейских, именно она отвечает за бумажную вакцинацию.

В списках – мертвые души, вакцинированные лишь на бумаге. И таких журналов учета – полный кабинет. Остается лишь догадываться, сколько в этих кипах личностей, которые расхаживают с липовыми сертификатами.

А это городская поликлиника Кургана. Вместо медицинских масок – полицейские в масках. Растерянная медсестра мечется по коридорам. Заглядывает в кабинет, но спросить не у кого – ее коллега задержан. Здесь можно и не делать прививки, достаточно просто заплатить. Примерно так, по данным полицейских, врач отвечал пациентам. Посредники помогали аферисту в белом халате подыскивать клиентов. Теперь главный вещдок – книга учета вакцинированных.

Переполох и в поликлинике Хабаровского края. В центре внимания следователей кабинет вакцинации. И снова исписанные журналы учета привитых, среди пациентов явно затесались лишние фамилии. Следователи изучают записи, сделанные в начала лета. Именно тогда, по оперативным данным, врач стал промышлять липовой вакцинацией. Возбуждено шесть уголовных дел.

Златоуст. Бойцы ОМОНа врываются внутрь, но не в поликлинику, а на автомойку… Здесь вакцин и видеть-то не видели, зато сертификаты, предположительно, штамповали один за другим. По некоторым данным, на автомойке поддельно "вакцинировались" несколько сотен человек.

"Такой человек не пойдет жаловаться в полицию. Он является по сути идеальной жертвой. Вы делаете себя заложниками этой ситуации. Вы полностью зависите от тех людей, которым вы передали сведения. И вы не знаете, как они могут быть использованы. Поверьте мне, из них можно вытянуть все, что можно вытянуть", – отметил специалист в сфере компьютерной безопасности Александр Вураско.

Но и для нежелающих честно жить настал час расплаты. В продаже появилась гигантская база данных о липовых привитых московского региона. Полмиллиона фамилий с адресами, телефонами и датами вымышленных уколов. Огромный массив продается в темном сегменте интернета за копейки. По словам экспертов, с помощью этих данных можно не только набрать кредитов, но и шантажировать ими, угрожая людям уголовной ответственностью. А еще внести их в специальную базу мошенников, чтобы попытаться обчистить их еще раз.

"Пункт номер ноль – истерия не заканчивается. Когда закончится одна, сразу появится другая. Старые базы менее эффективны для социальной инженерии, когда мошенник звонит жертве с предлогом под видом банковской безопасности или следственных органов", – говорит руководитель направления противодействия мошенничеству IT-компании Алексей Сизов.

Пока неизвестно, что будет с людьми, чьи данные утекли в сеть. Формально, их действия попадают под уголовную статью. Депутаты предложили заранее амнистировать тех, кто купил сертификат, а затем добровольно сдался.

"Если мы сейчас всех будем наказывать, сажать в тюрьму, штрафы огромные – люди пребывают в нервном состоянии. Давайте мы еще всех пересажаем всех оштрафуем. Это плюса никакого не даст. Сейчас для государства и для здравоохранения самая важная задача – это спасти как можно больше жизней наших граждан", – подчеркнул заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья, депутат Госдумы Сергей Леонов.

Получается, что покупатели фальшивок обманули сами себя трижды. Во-первых, они рискуют стать фигурантами уголовного дела о подделке документов. Во-вторых, могут угодить в ловушку мошенников. В-третьих, они не получили иммунитета от коронавируса, а значит, фактически продали свое здоровье по цене липового сертификата.