Тема:

Москва. Кремль. Путин 3 недели назад

Владимир Путин назвал способ примирить либералов и почвенников

В день 200-летия Федора Достоевского президент РФ посетил музей-квартиру писателя в Москве. После этого визита в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" он припомнил слова русского классика о либералах и поделился своими взглядами на либерализм.

Истинный либерализм – не лакейство и не копирование чужих ценностей. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин после того, как посетил музей "Московский дом Достоевского" в день 200-летия писателя.

Федора Достоевского считают славянофилом. На вопрос о том, чья сторона – западников или славянофилов – ближе лично ему, Путин ответил: "Я, вот, с сегодняшних своих позиций говорю: это все-таки немножко поверхностная дискуссия. Когда у нас говорят: "есть ли у нас либералы, и вообще, должны ли мы поддерживать либеральную мысль?", надо сначала определиться с понятием".

"Если либерализмом считается свобода мысли, свобода выбора, свобода поиска решения, то, конечно, у нас всегда это было, – продолжил Путин. – Ни одна стана не может претендовать на эффективное развитие, на конкурентоспособность, на будущее, если нет вот такого внутреннего позитивного механизма развития, как свобода мысли".

Однако если под либерализмом понимать копирование кого-то, "того, что в каких-то странах под этим понимают, то это не самый лучший вариант", считает президент.

"В этой связи, напомню, Достоевский сказал, что наши либералы – это лакеи, которые ищут, кому бы почистить сапоги. Но это не истинный либерализм. Вот в этом смысле и славянофилы, и западники… если они ставят перед собой задачу искать наилучшие способы и пути развития страны, то у них цель-то общая", – сказал президент РФ в интервью ведущему программы "Москва. Кремль. Путин".

По мнению главы государства, если либералы "не уподобляются лакеям, а хотят добра своей стране, они быстро найдут общий язык с так называемыми почвенниками".

Путин посетил музейный центр "Московский дом Достоевского" на Божедомке 11 ноября. Экскурсию для него провела министр культуры Ольга Любимова.

Все выпуски программы "Москва. Кремль. Путин" доступны на медиаплатформе "Смотрим".