Тема:

Арктика — территория открытий 4 недели назад

Отмена ельцинского указа: комментарии властей

Указ Владимира Путина, касающийся отнесения территорий страны к районам Крайнего Севера, может носить технический характер. Такое предположение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пообещав дополнительно уточнить этот вопрос.

Ранее сегодня стало известно о том, что в соответствии с указом президента России Владимира Путина с 1 января 2022 года отдельные территории Карелии перестанут относиться к районам Крайнего Севера. Сообщалось, что изменения сделаны согласно стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Путин отменил указ первого президента РФ Бориса Ельцина о приравнивании ряда регионов к территории Крайнего Севера по условиям проживания. Из списка исключаются Коми, Бурятия и Коми-Пермяцкий автономный округ Пермского края, ряд районов Карелии.

"Если я не ошибаюсь, все-таки это технический момент... Я разберусь с этим", – цитирует РИА Новости ответ Дмитрия Пескова журналистам.

По сообщению пресс-службы правительства Карелии, жители республики продолжат получать надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, передает ТАСС. "Все льготы для жителей Карелии, в том числе дополнительные дни к отпуску, сохранятся в полном объеме", – говорится в нем.

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, перечень территорий, попадающих в категорию "районы Крайнего Севера", будет утвержден постановлением правительства РФ до конца текущего года.

А по сообщению Минэкономразвития России, все территории, отнесенные ранее к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, вошли в проект постановления правительства РФ об утверждении единого перечня таких территорий. МЭР подготовило и внесло в правительство проект постановления об утверждении единого перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей взамен действовавших ранее указов.

"В проект постановления, согласованный заинтересованными федеральными ведомствами и регионами, включены все территории, которые ранее были отнесены разными актами к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям", – сообщили в МЭР.