Нападения собак: девочку искусали, женщину загрызли

Следователи Югры проводят проверку сразу по нескольким фактам нападения бродячих собак на людей. Стаи агрессивных животных, держащих в страхе жителей посёлков, стали всё чаще показывать зубы. Недавно от укусов сильно пострадала восьмилетняя девочка.

Окружили стаей, сбили с ног и стали терзать – так выглядело нападение бездомных собак на 8-летнюю девочку в Сургуте. Арину Воробьеву спасла соседка Марина Нижегородцева, буквально через минуту она оказалась рядом с агрессивными животными и обессиленным ребенком.

"Сначала одна собака схватила за голову, спас капюшон и шапка, а две собаки, самые здоровые, они за одну ручку ее схватили и тащили. Я издалека со всей силы этим черным пакетом запустила, слава Богу, они разбежались. А она, бедная девочка, даже сесть не смогла. На земле валялась, без шапки, волосы растрепаны", – рассказывает Нижегородцева.

Мама увидела Арину всю в ссадинах и следах от укусов. Девочку отвезли в больницу, там ей оказали помощь и отпустили домой. Светлана Воробьева переживает не только за физическое здоровье дочери, но и психическое. Она теперь боится выйти из дома. Агрессивных животных, которые напали на ребенка, так и не убрали с улицы.

"Вспоминает это – у нее слезы. А собаки на месте, как и были. Мы мимо них каждый день проходим. Навредить какой-то цели у меня лично им нет, у меня есть желание, чтобы их здесь больше не было, чтобы не играть в живую рулетку", – говорит мама Светлана.

В сургутской службе отлова уверяют, что агрессивных собак заберут с улицы, когда поймают.

"Из трех собак мы отловили одну. Осталось отловить еще двух – черную и рыжую. Эти собаки достаточно осторожные, и поймать их очень сложно в условиях территории стройки, она очень большая, там очень много различных лазов. Но работаем над этим вопросом", – объяснил руководитель приюта для диких животных Константин Давлетов.

Это не первый случай нападения бездомных животных за неделю в регионе. Буквально, на следующий день после ЧП в Сургуте, в Лангепасе стая собак насмерть загрызла 43-летнюю женщину. Согласно выписке из больницы, она скончалась из-за сильной кровопотери. По факту смерти следственный комитет Югры возбудил уголовное дело.

"По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также полноты и своевременности мер, принятых администрацией города в целях предупреждения несчастных случаев по вине безнадзорных животных", – заявил старший помощник руководителя СУ СК РФ по ХМАО-Югре Денис Волощенко.

Проверку следователи проведут и в Сургуте. Ответственных за случившееся с 8-летней Ариной Воробьевой будут искать в городской администрации.