Фактов нет, но США и без них обвинили Россию

Глава МИД России Сергей Лавров назвал лицемерием обвинения Вашингтона в адрес России, которая якобы создает риски мирному использованию космоса. Никаких фактов нет. Вместо голословных обвинений Штатам следовало бы сесть за стол переговоров и обсудить свою озабоченность оружием в космосе, подчеркнул министр. В Минобороны тоже назвали заявление США лицемерным, поскольку именно в Америке создали космическое командование. И именно ее стратегическая цель – создание комплексного военного преимущества в космосе.

Зампредседателя думского комитета по обороне Юрий Швыткин отметил, что Россия не занимается милитаризацией космоса, фантазии госдепа предела нет. И обратил внимание на двойные стандарты Штатов, активно продвигающих вопросы испытания оружия в космосе, говоря о его недопустимости. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что комментировать ситуацию еще рано.

Ранее Вашингтон сообщил, что Россия "безрассудно провела разрушительное испытание противоспутникового оружия". Якобы результатом стали более 1 500 обломков, находящихся под наблюдением, и сотни тысяч фрагментов более мелкого космического мусора. Представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что эти обломки создали угрозу безопасности МКС и находящимся на ней людям. Прайс пообещал, что Вашингтон с партнерами выработают ответные меры на "безответственное действие РФ.

Вслед за Госдепом предполагаемые испытания осудили в Минобороны Великобритании и в НАСA.