Пораженная "Целина": НАТО упрекает Россию в безрассудстве

Испытания, в которых был поражен недействующий российский КА "Целина-Д", находившийся на орбите с 1982 года, прошли успешно, сообщили в Минобороны РФ. Глава Минобороны Сергей Шойгу отметил, что перспективная противоспутниковая система ювелирно поразила старый спутник. А ведомство укрепляет обороноспособность в космосе, поскольку цель новой стратегии по космосу США – создание комплексного военного преимущества в космосе.

Образовавшиеся фрагменты внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства. Из будут сопровождать до конца существования. По словам Шойгу, фрагменты не опасны для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности. Подобные испытания в космическом пространстве уже проводились США, КНР и Индией.

Европейское командование ВС США заявило о намерении сделать информацию о космических обломках доступной для космических держав, включая РФ и США, чтобы они могли обеспечить безопасность своей орбитальной деятельности. В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил мнение, что испытания противоспутникового оружия, якобы проведенные РФ, являются "безрассудным поступком" со стороны Москвы

Накануне Пентагон обвинил Россию в испытании космического оружия, которое якобы и стало причиной образования космического мусора, создающего угрозу МКС и космонавтам. В Минобороны России уточнили, что Пентагон активно разрабатывает и без оповещений испытывает на орбите новейшее оружие. В их числе – последние модификации беспилотных космических аппаратов X-37.

И эти угрозы несовместимы с заявленными целями мирного использования космического пространства.